В России растут цены на овощи

В ближайшие дни будет ясен исход борьбы за урожай-2013 в России. Несмотря на залившие страну дожди, Минсельхоз пока сохраняет прежний прогноз по урожаю зерновых на уровне 90 миллионов тонн и экспорту в 20 миллионов тонн.

Сельхозпроизводители настроены куда менее оптимистично: еще не собранный урожай из-за сырости пропадает, уверяют они. Гниют овощи и в овощехранилищах, не защищающих от влаги. Фермеры поднимают цены, хотя традиционно в октябре те должны либо снижаться, либо оставаться на прежнем уровне.

Рекордно подорожал картофель. За последние 70 лет такого еще не было. К Новому году ожидается, что килограмм картошки будет стоить 25-27 рублей.

Более того, в последние две недели затормозилось снижение цен на зерновые, причем их стоимость может даже пойти вверх, уверяют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка. Вместе с картофелем дорожает свинина, а цены на молочные продукты поднялись до самых высоких для России отметок.

Причина роста цен, по мнению экспертов такова - урожай не оправдал ожиданий. Обильные проливные дожди, прошедшие в конце лета - начале осени в центральных регионах России  обострили ситуацию. В частности, на юго-востоке Московской и Владимирской областей в сентябре выпала пятимесячная норма осадков, а в некоторых регионах вообще был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В Челябинской области от засухи погибла треть посевов, в итоге зерна собрали в два раза меньше, чем планировали. Убыток сельхозпредприятий - больше миллиарда рублей.

В Волгограде к засухе добавился суховей - жаркий ветер. Зерна сельхозпроизводители недосчитались на 900 миллионов рублей.

В Оренбуржье урожай съела саранча. Обед насекомых власти оценили в 700 миллионов рублей.

Во Владимирской области дождями смыло урожай 90 предприятий и 15 фермерских хозяйств. Власти оценивают ущерб в 708 миллионов рублей.

В столичном регионе холодное лето помешало культурам вызреть, а во время уборки не прекращались дожди. Подмосковные власти намеревались побить сельхозпоказатели последних лет, увеличив посевные площади и прибавив аграриям дотации на семена и удобрения. А сегодня вынуждены подсчитывать ущерб - по предварительным данным, он превысит 2 миллиарда рублей.

Конечно, самыми пострадавшими оказались регионы Дальнего Востока, которые пережили большое наводнение. Это Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Суммарно разлив Амура принес этим областям ущерб в 6,5 миллиардов рублей.

 

Комментарии