Завершить создание гаджета планируют во второй половине 2019 года

В России разрабатывают «искусственные глаза» для слепых

Евгений Биятов/РИА "Новости"

Российские инженеры разработали устройство, которое поможет слепым получать информацию об окружающем пространстве, передает ИА Regnum.

Аппарат носит название СОМСИ и представляет собой систему мультиканальной обработки информации, в основе которой лежит искусственный интеллект, способный распознавать визуальные образы и звуковую информацию.

По данным газеты «Известия», размеры гаджета сопоставимы с размерами небольшого плеера. С его помощью слепой человек сможет получать информацию об обстановке, окружающих его предметах и расстоянии до них. Происходит это благодаря работе двух взаимосвязанных модулей: оснащенного широкоформатной видеокамерой и микрофоном сенсора и вычислительной платформы для обработки данных.

По словам разработчиков, СОМСИ уже умеет распознавать базовые вещи, к примеру, человека, автомобиль или телефон, но еще не различает разные лица или марки машин.

Благодаря системе распознавания звуковых сигналов, СОМСИ, как утверждают его создатели, может помочь не только слепым, но и людям с нарушениями слуха. Внедренная в него нейросеть различает сигналы тревоги, сигналы автомобиля и звук светофора, предупреждающий о том, что пора переходить улицу.

Разработкой СОМСИ занимаются сотрудники компании «Бизнес бюро». Ожидается, что прибор будет полностью готов во второй половине 2019 года.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)