В России разрешат выращивать наркотики в медицинских целях

Разработанный Минпромторгом законопроект внесен в Госдуму
Zuma\TASS

В Госдуму внесен одобренный правительством законопроект, позволяющий выращивать на территории РФ наркосодержащие растения для изготовления обезболивающих лекарств, сообщает «Парламентская газета».

Разработанные Минпромторгом предложения устраняют зависимость страны в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов и позволит обеспечить ими внутренний рынок. В настоящее время, по данным ведомства, Россия закупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под госконтролем. В стране зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Планируется, что производить препараты будут организации, имеющие соответствующие лицензии: Московский эндокринный завод (МЭЗ) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» («ГосНИИОХТ»).

Законопроект предлагает также распространить нормы законодательства для использования наркосодержащих растений в научных и учебных целях и в экспертной деятельности.

Ранее правительство одобрило законопроект по развитию паллиативной помощи, согласно которому каждый человек имеет право на обезболивание, в том числе сильнодействующими и наркотическими препаратами.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)