К концу 2018 года комиссией будет разработана концепция волонтерских центров

В России создадут комиссию по развитию волонтерства

Руслан Шамуков/ТАСС

Комиссия по развитию волонтерства будет координировать добровольцев в различных направлениях деятельности, а следующей весной заработает специализированный интернет-портал с информацией о волонтерских организациях. Владимир Путин поручил Общественной палате и Агентству стратегических инициатив до 30 апреля предоставить соответствующий документ в правительство, пишет Коммерсантъ.

В рамках проекта будет создана специальная межведомственная комиссия для контроля волонтеров в медицине, охране окружающей среды и поисковых отрядах. К концу 2018 года комиссией будет разработана концепция волонтерских центров, где будут проходить подготовку волонтеры.

Также будет создан интернет-портал с информацией о добровольческих организациях. Это упростит поиск волонтеров для различных мероприятий. Также предполагается внести изменения в Налоговый кодекс и в законодательство.

Сейчас, согласно закону " О добровольчестве (волонтерстве)"  волонтер обязан иметь документ – "электронную карту". Лидия Михеева заявила: "Если подробно описывать, как стать добровольцем и получать удостоверение, то может получиться глупо. Если вы хотите выйти весной на улицу и убрать весь двор, странно заставлять вас идти получать для этого удостоверение волонтера".  Она также считает, что важнее прописать такие детали как необходимость согласия родителей на участие подростков в волонтерских движениях и страхование участников спасательных операций.

Михеева добавила, что корректировка нормы о социально ориентированных НКО поможет вывести волонтерство на новый уровень господдержки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии