• Главная
  • Новости
  • В России запустят проект по выдаче лекарств с использованием блокчейна

В России запустят проект по выдаче лекарств с использованием блокчейна

В апреле начнет работу первый в России проект по учету и выдаче лекарств с использованием блокчейн-технологий, сообщают "Известия". 

Как рассказал советник председателя правления Внешэкономбанка Владимир Демин, в проект войдут три отделения Новгородской областной клинической больницы, а позже - сеть аптек "Новгородфармация".

Цель проекта - борьба с перепродажей дорогих рецептурных препаратов, которые приобретались за счет бюджета. Также он коснется изменений в схемах лечения пациентов без объективных причин.

Все данные в блокчейн-системе зашифрованы, их невозможно удалить или заменить, что дает возможность для создания прозрачной для пациентов и контролирующих органов системы назначений и поставок лекарств.

Чтобы запустить проект, создатели подготовили единый реестр электронных рецептов и объединили его с информационной системой больницы и программой "1С: Предприятие". Подлинность лекарств будут проверять по системе маркировки.

Госпитализированным выдадут "планшеты пациента", с помощью которого можно наблюдать процесс лечения и назначения лекарств. Для проходящих лечение дома придумали рецепты с QR-кодом, в котором есть данные о больном, ведущем его враче, дозировке лекарств, сроке годности и производителе препарата, наличии на складе.

По словам главы Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрия Припачкина, проект несет социальную функцию - пациенты смогут проверять подлинность лекарств и правильную дозировку. Он также направлен на снижение затрат на проверку данных. 

Проект обойдется областному бюджету в 5 млн рублей. Расчеты включают расходы на научно-исследовательские работы, программное обеспечение, закупку оборудования. 

Внедрение платформы планируется к декабрю 2018 года. Затем решат, распространять ли его на другие регионы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии