В России утвердили порядок выдачи справок о смене пола

Министерство юстиций приняло новый регламент Минздрава, который определяет порядок выдачи справок о смене пола. Согласно документу, их будет выдавать комиссия, в состав которой войдут сексолог, психиатр и медицинский психолог.

Минюст утвердил регламент со второй попытки. В октябре, после первого рассмотрения, его направили на доработку.

В документе говорится, что направление на прохождение комиссии россияне смогут получить у психиатра, в случае, если у них диагностирован "транссексуализм". Решение о выдаче справки будут выдавать в течение 30 дней. Справки о смене пола будут снабжать водяными знаками.

Если комиссия откажется выдавать справку, ее обяжут объяснить причины принятия такого решения. Документ будет действовать в течение года.

Ранее Виталий Милонов заявил, что он пишет закон, запрещающий проводить операции по смене пола в России. По мнению депутата, не существует "ни одной медицинской причины для проведения хирургических операций по смене пола во взрослом возрасте".

С принятием регламента у россиян, сменивших пол, появится возможность официально вступать в брак. Ранее ЗАГСы отказывались регистрировать такие браки из-за отсутствия утвержденной формы справки о смене пола. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии