Всего по статьям о терроризме привлекли к уголовной ответственности 182 человек
  • Главная
  • Новости
  • В России вдвое выросло число осужденных по статьям о терроризме

В России вдвое выросло число осужденных по статьям о терроризме

Максим Блинов

Количество осужденных по статьям о терроризме в России за прошлый год выросло более чем в два раза. Об этом говорится в отчете судебного департамента при Верховном суде РФ.

Всего по статьям о терроризме привлекли к уголовной ответственности 182 человек. В 2015 году обвинительные приговоры вынесли 87 подсудимым.

Количество осужденных по "экстремистским" статьям выросло примерно на 20 процентов. За 2016 год был осужден 661 человек.

Самым громким делом о терроризме за последние два года стало дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Она, по версии следствия, дважды пыталась присоединиться к запрещенной организации ИГИЛ. Сама девушка и ее защитники утверждают, что причина такого поведения - желание Карауловой выйти замуж за одного из сторонников запрещенной организации, а не идеологические мотивы.

В 2016 году в России был принят так называемый "антитеррористический пакет" поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. В Уголовный кодекс ввели статьи о международном терроризме и склонении к массовым беспорядкам, а также о недоносительстве.

Возрастной порог, с которого можно привлекать к уголовной ответственности, по некоторым преступлениям был снижен до 14 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии