По данным ревизии, всего в России 3,6 тысяч таких мемориалов, из которых постоянно функционируют 77%

В России впервые пересчитали мемориалы с Вечным огнем

По данным ревизии, всего в России 3,6 тысяч таких мемориалов, из которых постоянно функционируют 77%
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России сегодня существует 3,6 тысяч мемориалов с Вечным огнем, 77% из которых функционируют постоянно, 22% - только в праздничные дни, и 1% не функционирует вообще.

Такие данные, по информации "Известий", были получены в ходе первой в России ревизии мемориалов с Вечным огнем, которую провели Министерство культуры, "Общероссийский народный фронт" и Министерство обороны. При этом часть мемориалов в список не вошла.

"Подсчет был сложным. "Общероссийский народный фронт" делал свою арифметику, субъекты - свою. Цифры разошлись, пришлось еще раз уточнять их. Работа еще не окончена, поскольку в статистику не вошли мемориалы, находящиеся на территории закрытых воинских частей, подразделений Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел. В будущем их тоже планируется внести в перечень", - пояснил "Известиям" руководитель департамента государственной охраны природного наследия Владимир Цветнов.

Окончательные данные переписи, которая стартовала в январе 2015 года, должны быть известны ко Дню Победы. Также к 9 мая планируется отреставрировать неработающие мемориалы.

Пока сообщается, что больше всего таких мемориалов находится в Краснодарском крае (261 мемориал) и Оренбургской области (237 мемориалов). Кроме того, 184 мемориала установлено в Алтайском крае, который во время войны находился в тылу. Ни одного стационарного мемориала нет в Чукотском автономном округе и Магаданской области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)