В России вспоминают августовский путч 1991 года

Сегодня в России вспоминают переломное событие современной истории - 22 года назад начался августовский путч.

Высшее руководство страны объединилось в ГКЧП и отстранило от власти президента СССР Михаила Горбачева. Так путчисты собирались не допустить развала Советского Союза, но по сути лишь приблизили распад страны. В Москву и другие крупные города были переброшены войска. В ответ тысячи граждан вышли на улицы, чтобы остановить танки у Белого дома. Государственный переворот провалился, но до сих пор произошедшее не получило однозначной оценки. Вспоминают участники событий.

Сергей Корзун, журналист, основатель радиостанции «Эхо Москвы»: «О том, что происходит 19 августа, я узнал от вахтерш на входе. Бабульки спросили: а что это такое происходит? У них была включена трансляция, там как раз передавали первый указ ГКЧП. Я сказал: похоже на переворот. И побежал в редакцию готовить утренний выпуск. Считается, что «Эхо» вещало всегда. Это не совсем так. 19-го нас выключили из эфира и вошли мы только на следующий день. В этот промежуток времени мы работали действительно в режиме информационных агентств».

«Начали приходить журналисты, пришел наш обозреватель из Белого дома и говорит: там Ельцин, все хорошо. И возникла идея. У нас было 3 компьютера, на которых никто кроме меня не умел, мы решили сделать листовки. А это только полгода назад разрешили пользоваться ксероксом без регистрации. И сделали, напечатали маленькую листовку. 7 тысяч. Люди стали разносить, раздавать в метро. Я расклеивал в метро, меня милиционер поймал, говорит: ты чего? А я был навеселе, мне уже ничего не было страшно», - вспоминает журналист Евгений Стрельчик, который в 1991 году был ответственным секретарем газеты «Вечерняя Москва»

Тогда, в августе 1991, общие идеалы объединили совершенно разных людей - от Мстислава Ростроповича до генерала Лебедя, от Анатолия Собчака до Андрея Макаревича. После путча Горбачев добровольно сложил полномочия генсека ЦК КПСС и первого президента СССР. А Борис Ельцин, став президентом новой современной России, запретил деятельность КПСС и навсегда изменил представление россиян о свободе слова.

Михаил Соколов, журналист, историк:  «Я считаю, что вопреки мнению большинства, которые считают, что это неудачное, эпизод борьбы за власть, или страна пошла по неверному пути, я думаю, что этот нормальная демократическая революция, или по отношению к октябрьскому перевороту - контрреволюция, возвращение России на нормальный путь европейского западнического развития».

Сегодня большинство россиян считает те события обычной борьбой за власть в высшем руководстве государства.

Такую оценку дают 39% опрошенных. 33% уверены, что путч - это трагическое событие, которое имело гибельные последствия для страны и народа. 13% считают, что события августа 1991 года - это победа демократической революции. Такие данные социологических опросов приводит «Левада-центр». Треть опрошенных также отметили, что тогда просто не успели разобраться в ситуации и сохраняли нейтралитет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии