В России вступили в силу новые правила регистрации автотранспорта

С сегодняшнего дня продать автомобиль и поставить его на учет стало проще. В России вступили в силу новые правила регистрации автотранспорта.

Похоже, не будет больше очередей, чтобы поставить машину на учет. Так обещают чиновники. По новому регламенту вся процедура должна длиться не дольше часа: 20 минут на проверку информации и осмотр авто, еще 10 минут - на решение о регистрации и выдачу документов.

Андрей Королев, водитель: «Вы знаете, вся процедура сейчас заняла буквально  часа два. Это все вместе с беготней, оплатой и прочими вещами. А раньше - если за день умудрялось что-то пройти, то это в общем вечером садишься и думаешь, что день прошел не зря».

Регистрационный номер теперь не привязан к конкретному автомобилю, поэтому продать машину теперь можно без снятия на учет, что существенно упрощает жизнь владельцев. Собственник меняется на основании договора купли-продажи.

Поставить машину на учет можно теперь в любом подразделении ГИБДД по всей стране. Регистрация самого владельца по месту жительства больше не играет роли.

Вячеслав Лысаков, депутат ГД РФ: «Вы приезжаете там, где выживете, с документами, с правом собственности на этот автомобиль, будь то договор, справка-счет и так далее. И сотрудник ГАИ все остальные действия производит».

При желании, владелец после продажи старой машины может даже оставить себе старый номер. В этом случае покупателю в ГИБДД автоматически выдадут новые номера.

По официальным данным ГИБДД, только в Москве сейчас зарегистрировано больше 4 миллионов автомобилей. В среднем автовладельцы ставят на учет около 700 тысяч машин в год, почти столько же с учета снимается. Многие водители опасаются, что после введения новых правил желающих зарегистрировать свое авто в столице станет гораздо больше. А значит, и очереди короче не станут.

Комментарии