Нововведение направлено на повышение безопасности дорожного движения

В России ввели новые дорожные знаки и разметку для велосипедистов

Нововведение направлено на повышение безопасности дорожного движения
© Наталия Шевченко / Фотобанк Лори

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому велосипедисты получат преимущество перед автомобилями на некоторых улицах. Нововведение направлено на повышение безопасности дорожного движения и развитие общественных пешеходных пространств, сообщил вице-премьер в своем Twitter.

На сайте кабинета министров говорится, что в правила дорожного движения внесено понятие «Велосипедная зона». Для обозначения этих зон, которые появятся на так называемых тихих улицах, вводятся новые дорожные знаки и дорожная разметка. Максимальная скорость движения на таких участках не должна будет превышать 20 километров в час. В свою очередь пешеходы смогут переходить дорогу в любом незапрещенном месте.

Также велосипедистам разрешат ездить в жилых зонах, в которых сквозное движение транспортных средств ранее было запрещено.

Помимо этого, теперь велосипедисты могут поворачивать налево с правой полосы на некоторых Т-образных перекрестках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения.

Разумеется, очень важно, чтобы изменения в организации дорожного движения были понятны и комфортны всем его участникам. Новые поправки в ПДД наверняка понравятся тем, кто предпочитает передвигаться по городу на велосипеде. Однако не стоит забывать о том, что введение дополнительных прав для одних автоматически забирает их у других. Дороги и дворы в крупных российских городах и без того сильно перегружены. Выделение участков дороги под движение велосипедистов в итоге может привести к дефициту пространства и транспортному коллапсу.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сергей
Медведев в своем репертуаре, ему бы все запутать, а там и про более важные проблемы никто не вспомнит. Щас будем мудрить, где велосипедиста пропускать надо, где он должен пропустить машину. В общем все как всегда в нашем правительстве, щас введут, года через два отменят. Видимость работы есть.