• Главная
  • Новости
  • В 15 российских регионах есть проблемы с тестами на вирусную нагрузку и иммунный статус

В 15 российских регионах есть проблемы с тестами на вирусную нагрузку и иммунный статус

С 1 января по 25 апреля 2018 года активистами было зарегистрировано 28 сообщений из 15 регионов о проблемах с тестами на иммунный статус и вирусную нагрузку, сообщает движение "Пациентский контроль".

Жалобы шли как от пациентов на АРВ-терапии, так и от тех, кто не может получить ее назначение из-за отсутствия данных по результатам анализов. Сообщения были и от пациентов, которые недавно начали прием антиретровирусной терапии, но им ни разу не проводился мониторинг эффективности лечения, и от беременных ВИЧ-положительных женщин.

Сообщения о проблемах со средствами диагностики поступали из Республики Башкортостан, Кемеровской области, Красноярского края, Ленинградской области, Новгородской области, Оренбургской области, Пермского края, Псковской области, Рязанской области, Саратовской области, Симферополя, Томской области, Тюменской области, Ульяновской области, республики Хакасии.

Самая сложная ситуация в Новокузнецком филиале Кемеровского областного СПИД-центра.

Активисты называют ситуацию "лечением наугад", так как без своевременного лабораторного контроля нельзя оценить эффективность терапии. А это ставит под угрозу жизнь и здоровье ВИЧ-положительных пациентов.

Врачи объясняют это нехваткой реактивов и тест-систем для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки. 

Комментарии