В Росстате обсудили возможность проведения интернет-переписи населения

В Росстате обсудили возможность проведения интернет-переписи населения
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-й годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров
В Бейруте активисты требуют прервать сессию парламента

Работники Федеральной службы Государственной статистики обсудили возможность проведения Всероссийской переписи населения при помощи сети Интернет.

Статистики хотят отказаться от переписи по традиционной схеме "лицом к лицу", чтобы уменьшить расходы на проведение переписных кампаний. И это не единственное изменение, которое, возможно, появится в работе Росстата. Например, в анкете для переписи граждане России должны будут, помимо паспортных данных, указывать информацию о регистрации в Пенсионном фонде и, возможно, вероисповедание.

Однако все это пока лишь предложения об изменениях в текущем законодательстве. Интернет-перепись успешно сумели провести лишь несколько европейских стран. "Это Эстония и Болгария, которые оказались первыми и одними из лучших, действительно пример для всего мира. Болгары переписали 40% по Интернету, в Софии больше. А эстонцы – 66%, 80% в Таллине переписали. Это действительно впечатляет, это действительно серьезная экономия бюджетных средств", - заявил руководитель Федеральной службы Государственной статистики Александр Суринов.

Также Росстат инициировал внесение изменений в законодательство, которые должны сделать обязательным участие граждан во всероссийских переписях населения. Участие в переписях является обязательным в США, Великобритании, Франции, Японии, Китае и многих других странах, сказал на заседании общественного совета ведомства заместитель руководителя Росстата Максим Дианов.

В том, что интернет-перепись в России даст точные результаты, сомневаются очень многие работники Росстата. Как показывает опыт, добровольно участвовать в кампаниях хотят немногие. Например, во время последней переписи в 2010 году статистики насчитали больше миллиона "злостных уклонистов", которые под различными предлогами избежали встреч с интервьюерами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)