В Ростове-на-Дону закрыли движение по реке

Из-за шквалистого ветра Дон обмелел ниже обычного для этого времени года уровня. Сотни барж стоят у пристаней, ожидая, когда русло вновь наполнится. Зато для рыбаков такая погода — настоящее раздолье.

С левого берега Дона можно дойти прямо до середины реки. Если ориентироваться на расположение бакенов, то главная водная артерия региона усохла примерно раза в полтора, местами от берега до берега не больше 100 метров.

И глубина метра 2-3. Потому по Дону ходят лишь маломерные суда. А сотни барж с зерном, танкеров, сухогрузов несколько дней отстаиваются у пристаней. Их осадка более четырех метров, и река в нынешнем ее состоянии просто "непроезжая" для многотоннажных судов. Дон осушил шквальный ветер — возникли так называемые сгонные явления, попросту говоря, ветер выгнал воду из русла реки в море, на многие километры обнажились илистые отмели. И на берегу не очень приятно пахнет застоявшимся болотом.

Александр Водяник, эколог: Климатические сдвиги здесь либо ни причем, либо что-то страшное вообще творится. Совершенно никто, все говорят, но никто не принимает никаких решений по очистке малых рек, которые впадают в Дон: ручьев, ручеечков, болот.

Уровень воды в Дону снижается каждый день — ветер только усиливается с 15 до 20 метров в секунду В Батайске — городе-спутнике Ростова, на городском кладбище упавшие деревья сломали десятки надгробий и памятников.

Зато стихия принесла удачу ростовским рыбакам — сейчас на обмелевшем Дону интенсивный клев: рыба, спасаясь от мелководья, скопилась в ямах, и хороший улов гарантирован прямо в городской черте.

У безрассудных ростовских автомобилистов появилось развлечение: автопрогулки по илистым отмелям. Но в вязком плесе застревают даже самые мощные внедорожники и вот им владельцам в соцсетях советуют спасать свои автомобили еще до начала прилива. Ну, а Дон, по прогнозу, река начнет приходить в норму к выходным.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии