В Ростовской области из-за сильных ливней произошло локальное наводнение

В Ростовской области подтоплены сотни домов и подворий, улицы превратились в большие лужи: засорившаяся ливневая канализация не выдержала сильных дождей. Спасатели и коммунальщики весь день откачивают воду из стоков. 

В Ростовской области из-за сильных ливней сегодня произошло локальное наводнение. В столице региона и нескольких городах ливневая канализация не выдержала больших объёмов воды. Улицы превратились в большие лужи. Подтоплен частный сектор. 

Здесь оказался полностью затопленным автодром профучилища. Вода - из соседнего квартала. Его жители пытались осушить свои дворы, отвели воду к ближайшему дренажному коллектору. Но, однако, ливневая канализация не справилась, и вода нашла другой путь.

Сегодня Ростов-на-Дону оказался в зоне мощных осадков, появился даже отдельный термин - "взрывной дождь". - Короткий но обильный как тропический - сегодняшний сопровождался грозой и градом. Сообщают о смытых автомобилях в Новочеркасске, разрушениях построек - в Батайске. Жертв нет. Но подтоплены сотни частных подворий, а также дворы многоэтажных домов.

В регионе будто сезон дождей, осадки ежедневно, почва напитана влагой. И воде просто некуда уходить.

Татьяна Макарова, житель г. Батайск: "Все эти дренажные замусорились, никогда они не чистились. И кончилось тем, что мы стали тонуть".

Юрий Абрамов, житель г. Батайск: "Ну уже на трех кирпичах стоит вся мебель. Подняли на три кирпича и "она прибывает".

На улицы Батайска, Ростова-на-Дону, Аксая, Новочеркасска вышла техника МЧС и коммунальных служб. Идёт откачка воды из ливневых стоков. Каналы полны до краёв, и лишнюю воду сбрасывают в другое место, чтобы был "ну хоть вот" такой принудительный отвод воды.

Синоптики обещают дождливый и прохладный июнь - это вслед непогожим апрелю и маю. Это обусловлено интенсивными циклонами, которые формируются в Атлантике и приносят в регион дожди и грозы. И вот июль в регионе будет традиционно солнечным и сухим.

Частота возникновения наводнений увеличилась из-за глобальных изменений климата, говорят метеорологи. Этой весной сильный паводок был в девяти российских регионах. Пока официально называется ущерб только в Вологодской области  правительство региона назвало сумму в 550 миллионов рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)