• Главная
  • Новости
  • В Ростовской области изготовлен корпус реактора для Белорусской АЭС

В Ростовской области изготовлен корпус реактора для Белорусской АЭС

Машиностроители Волгодонска Ростовской области изготовили корпус реактора для Белорусской АЭС. Сейчас рабочие готовят гигантское изделие весом более 300 тонн к отправке.  

Многотонная конструкция из заводского цеха на авиатрейлере отправится сначала в речной порт Волгодонске, оттуда крупнотоннажным судном вверх по Дону и Волге до Подмосковья. Далее перегрузка на специальную железнодорожную платформу и конечный пункт маршрута - Беларусь, гродненская область, г. Островец. Корпус реактора предназначен для белорусской атомной станции.  Сегодня в Беларусь уходит второй реактор, первый был поставлен на станцию год назад, срок изготовления главного узла АЭС - 36 месяцев. 

Андрей Никипелов, генеральный директор машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом": "Длительный цикл на протяжении всего этого цикла, ну, практически 350 точек контроля качества, из которых почти треть имеет статус так называемых "old point" - это значит, что не пройдя эту точку контроля качества, мы не имеем права, изготовитель не имеет права ничего делать с оборудованием".  

Его мощность - 2340 Мвт, ВвЭР (- водоводяные энергетические) -  самый распространённый тип реактора . Теплоноситель сначала разогревает ядерный реактор, а дополнительный подогрев осуществляется в парогенераторы. Контур полностью замкнутой и обеспечивает высокую надежность и безаварийность.  

Испытания конструкции проводят таким образом корпус реактора помещают в голубую яму 28 метров и огромным давлением закачивают туда воду до 280 атмосфер. Рабочее давление в действующем реакторе гораздо меньше чем то, которое дают на испытании.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии