Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Ростовской области изготовлен корпус реактора для Белорусской АЭС

Машиностроители Волгодонска Ростовской области изготовили корпус реактора для Белорусской АЭС. Сейчас рабочие готовят гигантское изделие весом более 300 тонн к отправке.  

Многотонная конструкция из заводского цеха на авиатрейлере отправится сначала в речной порт Волгодонске, оттуда крупнотоннажным судном вверх по Дону и Волге до Подмосковья. Далее перегрузка на специальную железнодорожную платформу и конечный пункт маршрута - Беларусь, гродненская область, г. Островец. Корпус реактора предназначен для белорусской атомной станции.  Сегодня в Беларусь уходит второй реактор, первый был поставлен на станцию год назад, срок изготовления главного узла АЭС - 36 месяцев. 

Андрей Никипелов, генеральный директор машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом": "Длительный цикл на протяжении всего этого цикла, ну, практически 350 точек контроля качества, из которых почти треть имеет статус так называемых "old point" - это значит, что не пройдя эту точку контроля качества, мы не имеем права, изготовитель не имеет права ничего делать с оборудованием".  

Его мощность - 2340 Мвт, ВвЭР (- водоводяные энергетические) -  самый распространённый тип реактора . Теплоноситель сначала разогревает ядерный реактор, а дополнительный подогрев осуществляется в парогенераторы. Контур полностью замкнутой и обеспечивает высокую надежность и безаварийность.  

Испытания конструкции проводят таким образом корпус реактора помещают в голубую яму 28 метров и огромным давлением закачивают туда воду до 280 атмосфер. Рабочее давление в действующем реакторе гораздо меньше чем то, которое дают на испытании.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Дмитрий Астахов кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН
  • Александр Сорокин кандидат биологических наук, заведующий отделом биоразнообразия ФГУ ВНИИ "Охраны природы"
  • Экосистемы коралловых рифов – уникальные оазисы в океане. Белые журавли стерхи – символ Сибири Откуда исходит опасность для кораллов, и как сохранить эти чудо-системы?
    11 часов назад
    В Москве открыли памятнику композитору Сергею Прокофьеву Работа художника Андрея Ковальчука установлена в Камергерском переулке
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Дмитрий Баюк кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИИЕТ РАН
  • Карен Момджян доктор философских наук, профессор, Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Истина. Как ее найти в науке? Всякая наука ищет Истину, но не всякая ее находит. По мнению Галилея, Истина очевидна. Так ли это?
    8 часов назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"
    вчера

    Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить