В Ростовской области 80 породистых коров оказались под угрозой забоя

В Ростовской области под угрозой забоя оказались 80 породистых коров - крупнейшее в Зимовниковском районе дойное стадо. Причем почти все животные стельные. У пастбищ, на которых они раньше паслись и которые были общественными, появились хозяева - у них свои планы на территории: хотят заняться растениеводством. Хотя ученые их предупреждают: земли для этого непригодны. В ситуации разбирался корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Новых хозяев на этих целинных гектарах ждут со дня на день. Уже известно, что они распашут здешние земли и засеют зерном. Коровам Кибадуллы Пашаева выход на поля будет запрещен.

Кибадулла Пашаев, животновод: «Передали казачьей общине. А вы, говорят, никто. Как же никто?! 30 платили за то, что пользовались этой целиной».

Пашаев - единственный в округе владелец молочного хозяйства. У него самое крупное стадо в районе: 80 коров. Все они элитной высокоудойной породы - дают по 15-16 литров молока. На целине, которая до сих пор имела статус общественного пастбища, коровы десятилетиями гуляли свободно. За выгон хозяин исправно платил специальный налог. Где пасти животных теперь - неизвестно.

Руслан Пашаев, сын Кибадуллы Пашаева: «Что делать? Может, дадут нам землю, выделят. Иначе забивать придется».

Все восемь сотрудников фермы - Пашаевы, прописаны здесь же, в степи - хутор Трудовой, Кутейниковское сельское поселение. Глава семьи приехал сюда в 70-е - по распределению в передовой животноводческий колхоз. В 90-х после развала хозяйства, завел свою ферму.

Александр Щука, глава администрации Кутейниковского сельского поселения: «У него полгектара земли под домом, плюс он еще попросил - в районе ему дали два участка по 14 соток. Все! А остальное - базы, трактора, это все не на своей земле».

Собственной земли у Пашаева - 160 гектаров в десяти километрах от Трудового. Фермер сдает ее в аренду под выращивание зерновых. Плату берет зерном, которым кормит коров. Другой корм, особенно зимой, в этих краях найти трудно.

Типичный ландшафт востока Ростовской области - распахано 70 процентов сельхозугодий. В этих степях - ни гектара покосов. Сено - основной корм для крупного рогатого скота – привозное: 300-киллограммовый рулон стоит 950-1200 рублей. Плюс доставка - ближайший район заготовок в 200 километрах.

Ученые давно говорят, что эти земли не пригодны для растениеводства: климат сухой, почвы подвержены эрозии. Максимум пять урожаев - и плодородный слой буквально выветривается.

Николай Зеленский, профессор Донского Государственного аграрного университета: «Реально дошли до той черты, когда стоит остро вопрос об опустынивании земель. Должно сочетаться - растениеводство и животноводство. Сейчас, если взять крен на растениеводство, мы опять приобретем те проблемы, которые были при освоении целины - Казахстан, Оренбург».

Пасти коров на собственных участках Пашаев сможет только через пять лет - когда там нарастет питательный травяной покров. Взять часть его земель в обмен на целину казаки отказались. Районная власть предлагала варианты пастбищ, но они далеко.

Все 80 коров Пашаева сейчас стельные. Если власти не дадут новое пастбище поблизости, совсем скоро и новорожденных телят, и все взрослое стадо ему придется пустить под нож.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)