В Ростовской области бывшие наркоманы строят реабилитационный центр

В городе Батайске Ростовской области бывшие наркозависимые сами для себя строят реабилитационный центр. Привлечь недавних пациентов к работе придумали сотрудники фонда «Ростов без наркотиков». Правда, когда проект будет полностью готов неизвестно – стройка ведется на пожертвования, а помощь поступает нерегулярно.

Для завершения фундамента не хватило всего-то десятка бетонных плит. Стройка остановилась, бригада переключилась на другую работу – замазывает стыки в конструкции и облагораживает территорию. По генплану объект называется «Реабилитационный центр для наркозависимых» – с мастерскими для трудотерапии, спортплощадкой и фермой. Сдача – по готовности. Стройка благотворительная: плацкартный вагон под времянку подарила железная дорога, землю выделила городская власть, инструментами и материалами помогают меценаты.

Все воспитанники центра прошли курс лечения от наркозовисимости. Но степень реабилитации разная – одним можно доверять: сами не сорвутся, и за новенькими присмотрят. А для новичков – тех, чье состояние пока нельзя назвать стабильным – обязательный карантин. Так их пытаются вырвать из привычной среды общения.

«Никаких друзей! У наркоманов-алкоголиков какие друзья? Только наркоманы-алкоголики. Никто не приезжает, мы в основном стараемся брать людей с дальних районов», – говорит Николай Мишурин, руководитель отдела снабжения общественной организации «Ростов без наркотиков».

В центре, за редким исключением, все приезжие: из Подмосковья, с Урала, Кавказа, недавно прошел курс лечения выходец из Греции. Но внутренние правила одинаково строгие для всех. Выходить за территорию центра в одиночку запрещено, а за все покупки придется отчитаться до копейки. День расписан по минутам. Игорь Крылатов в центре вернулся к детской мечте – стал художником. Наркотики чуть не убили талант – на дурь парень зарабатывал, чем придется. Сейчас мечтает расписать часовню приюта.

«Наркотики меня толкнули на татуировки. Творчество тоже какое-то было, но не знаю, творчеством это можно назвать? Это наркотический транс, у меня все это в одном ассоциируется - наркотики, татуировки», – говорит Игорь Крылатов.

В центре понимают – строительство затянется на несколько лет. Спонсорская помощь поступает неравномерно, возникают непредвиденные трудности. Пора класть стены, но маломощный дизель-генератор не потянет производительную бетономешалку. А за подключение к сетям энергетики попросили 800 тысяч рублей.

Похожий реабилитационный центр для наркозависимых уже есть в Ставропольском крае. Там благотворительное учреждение тоже строили за счет пожертвований, на это ушло около 10 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии