В Ростовской области женщину-инвалида забрали из приютившей ее семьи

В Ростовской области женщину-инвалида забрали из приютившей ее семьи
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск

В Каменске-Шахтинском Ростовской области работники соцзащиты хотят забрать в интернат пенсионерку-инвалида. Её приютила многодетная семья, но, обеспечить уход за пожилым человеком не смогла. В материальной помощи от государства им отказали, так как люди не являются родственниками пенсионерки и живут в маленькой квартире, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Екатерине Ивановне стало хуже - летний зной совсем измучил пенсионерку. В маленькой квартирке ветхого дома свежий воздух только на веранде.

Светлана Федченко, опекун: «Раньше она хоть садилась, а тяжело сидеть и мы, в основном, лежим. У нас очень сильные пролежни».

Семья Федченко ухаживает за 64-летней Екатериной Жарковой два года. Баба Катя им не родственница. Знакомый - беженец из Донбасса – рассказал, что в Каменск-Шахтинском в старом доме живут две сестры: старшая с трудом передвигается на костылях и, как может, заботится о младшей - Екатерине. Светлана с мужем подумали, и решили взять ее к себе.

Светлана Федченко, опекун: «Та хоть немного как-то ходит, а тетя Катя - она после инсульта. Ее выписали, она вот 15 лет пролежала. Врачей не вызывали, никого, ни карточки, ничего не было».

У Федченко - трое детей. Глава семьи - Андрей - работает в охране, получает 15 тысяч. Светлана до недавнего времени трудилась поваром недалеко от дома - глава семьи сделал для бабы Кати тревожную кнопку, чтобы вызывать Светлану, когда понадобится. Концы с концами семья кое-как сводила. Баба Катя отдавала им свою пенсию - 8,5 тысяч рублей. Помогала, чем могла.

Наталья Баранова, дочь Светланы Федченко: «Она мне объясняет деление. Я, например, не знаю, сколько будет 20 разделить на 40. Она мне число говорит, я записываю в тетрадку, прихожу в школу и рассказываю».

В начале этого года у Екатерины Ивановны началась гангрена и ей отняли ногу. Она перестала вставать, расходы выросли вдвое - понадобились памперсы, средства от пролежней, таблетки сердечные, успокаивающие, обезболивающие.

Светлана уволилась: бабу Катю уже нельзя было оставлять одну. Тянуть ее семье приходится за свой счет: в центре соцзащиты выдали только коляску и стул-туалет.

Чтобы получать от государства финансовую помощь и бесплатные лекарства, Федченко должны стать опекунами Жарковой, но в этом им отказали из-за плохих жилищных условий: 16 квадратных метров на шестерых.

Не удалось и оформить для пенсионерки инвалидность: хлопотала Светлана, а она бабе Кате не родная. Вместо этого соцработники решили забрать Екатерину Ивановну в приют.

Ольга Тарасова, руководитель управления социальной защиты г. Каменск-Шахтинского: «Она будет определена либо в отделение сестринского ухода у нас в городе, которое у нас работает для таких людей, либо в медицинское учреждение, либо в центр социального обслуживания граждан и инвалидов».

Федченко с таким решением согласны: теперь Екатерина Ивановна будет хотя бы жить в приличных условиях и под постоянным наблюдением медиков.

Кроме того, Светлана хочет найти сына бабы Кати: делала запрос в полицию, но и там получила отказ с формулировкой «Вы ей - никто».

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Светлана
Спасибо большое корреспондентам ОТР благодаря им нас услышали и помогли