В Ростовскую область вновь прибывают беженцы из Украины

В Ростовскую область вновь прибывают беженцы из Украины
Новости, 22.11.2019, 13:00. Полный выпуск
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы

В Ростовской области срочно создают дополнительные места для размещения беженцев. На этой неделе количество вынужденных переселенцев из-за обострения ситуации на Украине резко увеличилось.

На приграничной автобусной остановке толпятся приезжие: на улице зябко, а городской автобус где-то задержался. На такси ехать дорого, к тому же перевозчики требуют рубли, а у пассажиров только гривны.

Юрий Калашник, таксист, приехавший из Луганска: "Куда денег хватает едут. Родственники кого-то принимают".

Семьи Вопняр и Сухоруковых выбрались из Стаханова. Летом город почти не бомбили, он оказался в стороне от линии фронта. Но последнее обострение все же вынудило жителей покинуть свои дома.

Дмитрий и Татьяна Вопняр, жители Стаханова: "Ураган, Смерч! И школы, и садики бомбят. Все бомбят! Весь город по периметру! Жертв много, раненых много, убитых много!"

Для Дмитрия и Татьяны это первая эвакуация. Рассчитывают добраться до Липецка, там уже ждут родственники. А вот Светлана с сыном едут наудачу.

Светлана Сухорукова, жительница Стаханова: "Попытаюсь [поехать] к родственникам. Они живут в Липецкой области, может быть не выгонят".

На ростовском участке российско-украинской границы наиболее активны два пункта пропуска - "Весело-Вознесенский" под Таганрогом и "Донецк". Через эти КПП идут основные потоки беженцев из самых горячих точек Донбасса.

Пограничный КПП "Донецк". Длинные вереницы машин и в ту, и в эту стороны. Люди идут пешком - с детьми и чемоданами. Но летом переселенцев здесь встречали - дежурили сотрудники МЧС и Миграционной службы. Примерно в километре стоял палаточный лагерь временного размещения.

Пункты пребывания в сентябре разобрали, а беженцев расселили по разным регионам страны. 38 тысяч переселенцев из Донбасса остались в Ростовской области - пять тысяч из них расквартировали в бывших санаториях и домах отдыха.

Осенью воюющие стороны договорились о перемирии, и люди стали возвращаться домой.

Вера Журавлева, жительница Донецка: "Мы пытались домой вернуться два раза и два раза попадали под бомбежки - прямо в дороге, когда перешли границу ДНР. И вслед нам летели снаряды".

Власти региона готовятся встретить вторую волну беженцев: на минувшей неделе, по сводкам таможенной службы, в Россию въехало почти в два раза больше выходцев из Донбасса, чем выехало, и разрыв этот стремительно растет.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: "Я дал поручение создать два новых пункта временного размещения, чтобы они были готовы к изменяющейся ситуации".

На выезде из России - тоже очередь: жители Краснодона и Луганска возвращаются домой - на этой стороне границы дешевле продукты и работают банкоматы. Валерий Борисович пришел пешком за бензином для старой "Лады". Если в его родном Изварино опять начнут стрелять, будет на чем уехать.

Валерий Мамченко, житель села Изварино: "У меня дочка жила в Донецке, зять там. Первый обстрел с вертолета - и дом разбили".

В Ростовской области с четверга усилен режим в пунктах временного размещения. Туда не пускают посторонних, в том числе прессу. А сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Александр Титов на этой неделе сказал, что в ближайшее время в пунктах для беженцев будут принимать только детей, женщин и пожилых людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)