В Русском музее реставрируют картину Михаила Нестерова «Святая Русь»

В Русском музее началась первая масштабная реставрация картины Михаила Нестерова «Святая Русь», передает ОТР. Полотну более ста лет.

Его вынули из рамы и отправили в мастерскую, где оно пробудет полгода. Сначала мастера очистят полотно от старого клея и загрязнений, потом в несколько этапов восстановят красочный слой. Затем реставраторы установят новые кромки, удалят старые записи и тонировки. В конце покроют лаком и поместят в новый подрамник.

Наталья Романова, ведущий художник-реставратор Русского музея: «Самое сложное будет именно остановить и вообще нивелировать вот этот процесс расслоения авторский живописи. Поскольку он заложен изначально при создании произведения. То есть это как хроническая болезнь, которая, в общем-то, существовала с самого момента рождения, но проявляться стала с возрастом. Наша задача сейчас сделать так, чтобы эту болезнь вылечить, вылечить до конца, чтобы она не вернулась».

Картина Михаила Нестерова «Святая Русь» относится к Серебряному веку русской культуры. Прототипами женских образов на полотне стали мать, сестра и няня художника. Впервые картину показали на персональной выставке Нестерова в 1907 году. В коллекции Русского музея она находится с 1921 года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии