В Рязани день ВДВ совместили с Днем города

Власти ряда российских регионов отключили в День ВДВ фонтаны. Чиновники, в основном, объяснили такое решение профилактическими работами. А в некоторых городах признались, что намеренно предотвратили купание десантников в фонтанах ради их же безопасности, но и чтобы оборудование сохранить. Впрочем, День ВДВ запомнился не только массовыми гуляниями голубых беретов.

В Рязани, например, десантники устроили настоящее спортивное шоу. На стадионе ЦСКА сотни зрителей наблюдали за парашютистами, которые десантировались с вертолетов МИ-8. Прыжки совершали и девушки. В этом году в Рязанском высшем воздушно-десантном училище прошел первый женский выпуск командиров ВДВ. Затем бойцы десантной разведки совершили показательный захват вражеской автотехники и вступили в рукопашный бой. А воинскую стать продемонстрировали вальсирующие пары.

«У нас совмещен день ВДВ и день города. Это не случайно, уже третий год мы практикуем такое… Рязань – столица ВДВ, она действительно столица. Вот сейчас над нами над нами пролетает необычный самолет – сюрприз для всех нас к празднику, самолет-заправщик с истребительной авиацией вместе», – говорит Юрий Суляев, полковник запаса ВДВ, консультант отдела по связям со СМИ администрации Рязани.

В этом году курсантами ВДВ стали около девятисот абитуриентов. А вот девушек не принимали. Хотя эксперимент, который стартовал в 2008 году, показал неплохие результаты. Из 25 зачисленных на обучение до диплома доучились 13 женщин-лейтенантов. Некоторые даже окончили училище с отличием. 

Комментарии