• Главная
  • Новости
  • В Рязанской области погибла часть урожая сельскохозяйственных культур

В Рязанской области погибла часть урожая сельскохозяйственных культур

В Рязанской области холодное и дождливое лето погубило часть урожая сельскохозяйственных культур: кукуруза не вызрела, гороха получено в два раза меньше, а поля с теплолюбивыми видами кормовых растений и вовсе пришлось запахать. Ситуация на полях и сельхозрынках серьезно бьет по карману рязанских аграриев.

Кукуруза - всего два метра в высоту вместо трех. Початки сплошь незрелые. Почти все, что выращивали для людей, теперь придется отдать на корм скоту.

Михаил Хлопов, руководитель сельскохозяйственного предприятия Захаровского района Рязанской области: "Кукуруза очень отстала. На зерно которая, она уже, наверное, не вызреет. На силос соберем, но в два раза меньше".

Поля с кормовыми теплолюбивыми культурами, такими, как суданская трава, пришлось запахать - холодная погода остановила ее рост и развитие. А горох прибило к земле обильными дождями и градом.

Николай Митрохин, руководитель сельскохозяйственного предприятия Рязанского района Рязанской области: "Половину урожая оставляем на земле. Если планировали получить 40-45 центнеров, то сейчас собираем 25, ну максимум 30 центнеров".

Весной и летом температура была ниже нормы на два-три градуса, иногда доходило до заморозков.

Виктор Левин, доктор сельскохозяйственных наук: "На фоне низких температур и высокой влажности очень активно развивается патогенная микрофлора - грибы, бактерии, которые претендуют на хорошее качество продукта. Они поражают его своими инфекционными началами".

Чтобы спасти урожай, хозяйства области потратили дополнительные деньги на удобрения и химикаты. Это значительно повысило себестоимость продукции.

Смирившись с серьезными потерями, сельхозпроизводители сосредоточились на урожае следующего года. На полях уже полным ходом идет сев озимых. Хозяйства рассчитывают только на себя - никакой компенсации или помощи от государства ждать не приходится.

В 2017 году погодные катаклизмы практически по всей стране не позволили вовремя начать сбор урожая и тормозили полевые работы. В результате ту же пшеницу убрали на площади в 16 миллионов гектаров. А в 2016 году к концу августа урожай собрали с 19 миллионов гектаров. Больше всего, почти в два раза, отстает сбор картофеля. И только по кукурузе и свекле в российских хозяйствах смогли улучшить результаты 2016 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии