В рязанском детском саду обучают работе тракториста и ветеринара

В детском саду под Рязанью вот уже несколько лет детей учат основам фермерства. Они ездят на педальных тракторах, лечат игрушечных домашних животных, выращивают настоящую пшеницу и пекут свой хлеб. В этот сельский детский сад привозят детей даже из города. Девиз садика – "Каждый ребенок должен испытать успех".

В Подвязьевском детском саду – переполох. Заболела корова. Корова игрушечная, зато ветеринар – почти всамделишный. По крайней мере, деловитости и солидности ей не занимать. "Скорее всего, перекормили, что категорически запрещено. Рекомендации зоотехника надо строго соблюдать. Я думаю, корова поправится", – отмечает шестилетняя девочка.

Шестилетний зоотехник Полина Богачева знает, что говорит, как никак – потомственная колхозница. Родители многих малышей работают в институте сельского хозяйства или на местном агропредприятии. Никита Леваков рассказал, что его мама работает в институте. "Она выводит виды зерна: пшеницу, зерно, овес", – говорит он. Никита Безродный рассказывает, где работает его бабушка. "На зернотоке работает, к ней из поля "КамАЗы" приезжают с зерном и картошкой. Зерно высыпают на линию и сушат, картошку везут в хранилище", – объясняет он.

Идея организовать детский фермерский дворик пришла местному предпринимателю. В немецком детском саду увидел, как дети с восторгом доят игрушечную корову и выращивают настоящую пшеницу, и загорелся.

Директор детсада идею поддержала. Галина Петровна надеется, что из 125 ее детсадовцев кто-то да пойдет в фермеры. "Вырастить агрономов или зоотехнииков – у нас такой цели нет, но если с детского сада детей приучать к сельхозтруду, прививать уважение к профессии сельскохозяйственной, то, наверное, пойдут. Тем более, у нас многие дети идут в сельхозинститут учиться. Дети видят, как зерно погружают в землю, как растет, потом это зерно собирают. Они сами на ручной мельнице при помощи воспитателя размалывали это зерно в муку, получали муку. Сами в игровой форме размешивали тесто и ставили в печь. Они знают, что булки на деревьях не растут", – довольна заведующая МБДОУ "Подвязьевский детский сад" Галина Лиманская.

Предприниматель купил лошадей, коров, птиц, овец, свиней – игрушечных. У детей появился свой машинно-тракторный парк на педальном ходу.

Малыши пока еще не решили, кем будут. До выбора профессии еще лет 10: по детским меркам – целая жизнь.

Программе "Юный фермер" – уже четвертый год. Первое поколение детсадовских фермеров уже пошло в школу. "Их так заинтересовали наши занятия. У нас были занятия "От зернышка до булочки". Мы с ними смотрели, как выращивается хлеб. И многие говорили: а я буду трактористом", – вспоминает воспитатель, заместитель заведующего по методическо-воспитательной работе Ирина Ерина.

К вечеру переполох улегся. Корову вылечили. Детей развезли по домам, к настоящим гусям и курам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)