В Рязанской области будут выпускать до 4 тысяч тонн мяса индейки в год

В Рязанской области запустили новое предприятие по производству мяса индейки. Породистую птицу везут из Германии, а современное оборудование позволяет выпускать до 4000 тонн мяса в год. Этого хватит, чтобы обеспечить диетическим мясом индейки весь регион.

Открытия птицефермы жители поселка Старожилово ждали: пока здесь созданы 22 рабочих места, а к концу года их станет 50.

Попасть на птицефабрику можно только, облачившись в такой защитный костюм, предварительно приняв душ и пройдя дезинфекцию. Требования – как в роддоме.

Первую партию суточных индюшат доставили спецтранспортом из Германии. 35 суток цыплята находились на карантине, а сейчас отправлены на площадку откорма. Ухаживать за подрастающими индейками несложно – всю работу делают машины, которые создают в цехе специальный микроклимат, подают питание и воду, регулируют световой цикл. Работникам остается только наблюдать и беречь душевный покой капризной птицы.

«Она стрессуется. Нельзя при ней кричать, лишний раз стучать, поэтому мы с персоналом беседуем, чтобы они аккуратно общались с этой птицей, не шумели, не кричали, не стучали», - говорит технолог Ирина Мелешина.

Благодаря усилиям рязанских птицеводов и немецких селекционеров, белые широкогрудые индейки должны достигать 25 кг. А пока цыплята подрастают, на предприятии достаивают третью очередь – убойный цех. Первые 300 тонн мяса здесь получат уже в конце ноября. Тогда же начнется поставка охлажденного мяса в торговые сети Рязанской области, а на предприятии уже ждут следующую партию цыплят в 13000 голов, которая должна прийти 2-3 октября.

В Рязанской области работают еще два предприятия, производящие мясо индейки, но новый проект стал самым крупным. На ферме считают, что их экологически чистый продукт станет альтернативой привычным свинине и курятине.

Индейка в массовой кухне – явление для России относительно новое. Но в последнее время производители выяснили, что ее разведение весьма прибыльно – птица крупная, несет много яиц и совсем неприхотлива в содержании. Последние время в России начался бум производства: за последние 4 года поголовье птицы в стране удвоилось. 

Комментарии