В Сафоновском районе Смоленской области закрылись 10 филиалов Сбербанка. А пользоваться терминалами сельчан так и не научили

В Сафоновском районе Смоленской области закрылись 10 филиалов Сбербанка. А пользоваться терминалами сельчан так и не научили
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Смоленской области сегодня массово закрываются филиалы Сбербанка. Взамен компания устанавливает электронные терминалы, но пользоваться такими устройствами в селах умеют далеко не все. В итоге, чтобы оплатить коммунальные квитанции или получить пенсию, жители деревень вынуждены ездить в соседние населенные пункты.

Двери закрыты наглухо, окно банкомата замуровано. Отделение Сбербанка в Горном больше не работает. Чтобы снять деньги с карты или оплатить счета, жителям поселка теперь приходится ехать в соседний город Сафоново. Расстояние небольшое - шесть километров, но это неудобно, жалуются люди. В поселке - 5 тысяч жителей. Тяжелее всего пенсионерам.

Виктор, житель поселка Горный: "За каждой бумажкой ехать в город! Даже взять пенсионеров, которые получали через сберкассу пенсию, тоже невыгодно. Опять же нужно ехать в город куда-то. И где-то искать выход".

Всего в Сафоновском районе Смоленской области закрылись 10 отделений Сбербанка. Все - в рамках оптимизации филиальной сети. Маленькие филиалы руководство финансового учреждения объединяет в более крупные: содержать небольшие отделения невыгодно.

Прокомментировать ситуацию на камеру в региональном отделении Сбербанка отказались. Но прислали письменный ответ, из которого следует, что жителей поселков, которые лишились стационарных отделений, теперь обслуживают передвижные модули. Что это такое и как выглядит, для жителей Горного пока - загадка.

Мария Киряева, житель поселка Горный: "Никаких передвижных машин от Сбербанка мы не видели. И не слышали даже про них. Первый раз от вас слышим".

Виктор, житель поселка Горный: "Может, она и была, но я ее ни разу не видел".

Кроме того, по словам представителей Сбербанка, в поселках, где закрылись отделения, сейчас устанавливают электронные терминалы. Однако, большинство жителей не умеют ими пользоваться. А инструктаж банковские работники не проводят. И дежурных возле терминалов нет.

Вячеслав Балалаев, глава администрации Сафоновского района: "Людей для этого надо подготовить. Для этого сначала надо было поставить терминалы и людей обучить. Как сотовый телефон - мы его боялись, некоторые отрицали, не брали. А сегодня это самый родной и близкий для нас предмет".

Чиновники взялись решить задачу вместо финансистов. По поручению главы администрации района, пенсионеров уже начали учить пользоваться банковскими аппаратами - в рамках компьютерных курсов, которые открыты при районной библиотеке.

Сбербанк реформирует сеть филиалов уже около трех лет. За это время закрыто более 400 отделений банка по всей стране. Сейчас в России их более 17 тысяч. Услугами этой кредитной организации пользуются 110 миллионов человек. Это больше половины населения страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)