В Сахалинской области прогнозируется высокая пожароопасность

МЧС попросило сахалинцев не ходить в лес без надобности. В восьми районах острова прогнозируется пожароопасность 4-го класса. Это значит, что возгорание может вызвать случайная искра и даже передвигающийся по сухой траве транспорт. Хотя в данный момент лесных пожаров на острове нет, ведомство постоянно отслеживает ситуацию с помощью нового вертолетного звена МЧС.

Авиационное звено МЧС России работает на Сахалине чуть меньше двух месяцев. Сейчас в нем – 19 человек, в том числе экипаж, и обслуживающий персонал, и вертолет Ми-8. Он прибыл на Сахалин из Якутии. За неполные два месяца вертолет и его экипаж успели найти пропавший под Сахалином вертолет, принять участие в тушении лесных пожаров и эвакуировать двух тяжелобольных людей. Раньше для таких операций сахалинским спасателям приходилось нанимать вертолет у частных компаний или три часа ждать его из Хабаровска. Теперь от времени поступления сигнала на пульт дежурного до вылета вертолета с аэродрома проходит всего 20 минут.

Сахалинское звено – пятое на Дальнем Востоке. Аналогичные подразделения действуют в Якутии, Хабаровском, Приморском и Камчатском крае. Следующий регион, где планируется создать авиационное звено МЧС, – Магаданская область.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии