В Самаре двухэтажка была признана аварийной еще в 2011. Но из-за волокиты чиновников людей до сих пор не расселили

В Самаре двухэтажка была признана аварийной еще в 2011. Но из-за волокиты чиновников людей до сих пор не расселили
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск

Жители одного из домов в Самаре сегодня обратились к адвокату с просьбой подготовить иск к администрации города. Люди требуют переселить их из ветхого жилья. Дом разваливается, а многочисленные обращения в муниципалитет никаких результатов не дали. Подробнее Любовь Коренева.

Иван Муленков решил не дожидаться помощи коммунальщиков. Говорит, холода могут прийти раньше, чем мастера из управляющей компании. Поэтому трещины в стенах своей квартиры пенсионер заделал сам.

Иван Муленков, житель Самары: "Здесь все насквозь было. Я и оттуда запенил, и отсюда".

За домом, где живет Иван, управляющая компания почти не следит - невыгодно. Двухэтажку построили в 50-х годах прошлого века как служебное жилье для рабочих завода. Со временем жильцы приватизировали квартиры, а дом перешел на баланс города. Однако, капитального ремонта в здании не было ни разу.

Иван Муленков, житель Самары: "Вот, окна уже не открываются. Не знаю, буду мыть или не буду в этом году. Если открою, уже больше не закрою".

Фундамент дома давно покосился, из-за этого деформируются стены. Жильцы не раз делали частичный ремонт своими силами. В этом году укрепили стены - для этого собрали десять тысяч рублей и наняли бригаду рабочих. Но кровля тоже требует срочного ремонта.

Анна Крестовская, житель Самары: "Ну, нам жить - хоть какая-то крыша над головой. Но худая. Пойдет дождик - будет сыро, люди будут страдать".

Дом признали аварийным еще в 2011. Но распоряжение об этом мэрия подготовила спустя почти год. И здание не вошло в областную программу переселения, в которой участвуют дома, признанные аварийными до 1 января 2012. А городская администрация решить вопрос никак не может. Сроки отселения постоянно переносят. Очередная дата - конец этого года. Но жильцы уверены, что ее снова перенесут. Они обратились к уполномоченному по правам человека. Самарский омбудсмен попросил главу самарской администрации взять вопрос с расселением людей под личный контроль.

Вадим Стрелков, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области: "Если действительно в данное время имеется угроза жизни и здоровья граждан, то рассмотреть в кратчайшие сроки вопрос о переселении данных граждан в маневренный фонд. Но как мы понимаем, в маневренный фонд граждане неохотно переселяются, потому что желают получить жилье сразу для постоянного жилья".

Городские власти от комментариев по ситуации отказываются. Если мэрия не отреагирует на обращение омбудсмена и в очередной раз перенесет срок отселения, юристы предлагают жильцам обратиться с иском против чиновников в суд.

В России сейчас действует правительственная программа по расселению из аварийных и ветхих домов. На сегодняшний день построено более 8 млн квадратных метров, еще столько же необходимо возвести до конца 2017 года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)