В Самаре открылись курсы реабилитации для незрячих и слабовидящих

Жительница Самары организовала курсы реабилитации для незрячих и слабовидящих людей, передает ОТР. В частности, их учат пользоваться смартфонами с помощью голосовых программ, а еще - играть в теннис. У самой Ольги Лифановой, автора проекта, тоже слабое зрение. Открыть курсы она решила, чтобы показать и другим слабовидящим горожанам, как жить полноценной жизнью. Любовь Коренева продолжит.

Посчитать деньги, прочитать смс, зарегистрироваться в социальных сетях для Анатолия Разинкина не проблема. Хотя теперь он ничего не видит - зрение окончательно потерял пять лет назад. После этого почти перестал выходить из дома - не понимал, как пройти по улице, где много людей, боялся переходить дорогу, не мог позвонить домой по телефону.

Анатолий Разинкин, житель Самары: «На сенсорный телефон мне переходить было страшно, как я смогу пальцем этим пользоваться там, лазить. Оказывается, все просто, легко».

Пользоваться смартфоном Анатолия научили на специальных курсах. Организовала их Ольга Лифанова - она работает в центре социализации людей, у которых серьезные проблемы со зрением. Курсы Ольга придумала сама. Разработала программу обучения, защитила проект на региональном форуме и получила на его реализацию 150 тысяч рублей. Приобрела смартфоны для обучения, тактильные трости и оборудование для шоу-дауна - специального вида спорта для незрячих.

Ольга Лифанова, организатор курсов для незрячих и слабовидящих: «Чтобы человек себя почувствовал обычным, ему нужно пройти такую социализацию, которая состоит из свободного активного передвижения самостоятельного. Безбарьерного общения, в том числе телефонного, в соцсетях, в электронной почте. И конечно, интересного досуга».

Курсы уже прошли 15 человек, сейчас идет набор в новые группы. Обучение занимает примерно 2 недели, плюс ежедневная самостоятельная практика в городе. Это самая сложная часть обучения, говорит Ольга. Она и сама нередко теряется на улице, несмотря на помощь собаки-поводыря.

Ольга Лифанова, организатор курсов для незрячих и слабовидящих: «Зимой сталкиваюсь с нечищенными дорогами. Когда прошел снег, и непонятно вообще, куда идти. Сложно определить, какой транспорт подходит к остановке. Это и автобусы, и маршрутки. Очень надо оперативно подбежать, спросить, не всегда есть на остановке люди, которые могут ответить».

Ольга настаивает: главное - не бояться выходить из дома. Об этом она говорит своим подопечным на каждом занятии. Чем чаще на улицах города будут появляться люди с белой тростью или с собакой-поводырем, тем быстрее общество к ним привыкнет. И сами незрячие горожане начнут чувствовать себя увереннее.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)