В Самарской области утилизируют 230 тонн контрафактной свинины

В Самарской области два специализированных завода в пятницу начали утилизацию крупной партии контрафактной свинины. 

Рабочие разбивают брикеты и отправляют содержимое в огромную мясорубку. 230 тонн мяса хранились на Тольяттинском хладокомбинате почти два месяца. В октябре сотрудники Россельхознадзора задержали под Сызранью 11 фур с калининградскими и литовскими номерами, которые направлялись из Казахстана в Москву.

Никаких документов на груз у водителей, граждан Белоруссии, не оказалось. На коробках стояла маркировка бразильского мясокомбината. Однако это предприятие уже давно не поставляет свою продукцию в Россию. Владелец мяса никаких объяснений не представил, хотя обязан сделать это в течение пяти дней после задержания груза 

"Без определения происхождения и подтверждения качества и безопасности, закон четко говорит, о том, что продукция подлежит технической утилизации или уничтожению, либо каким-то другим мероприятиям, которые не позволяют использовать это в пищу людям", - заявил Сергей Богомазов, сотрудник управления Россельхознадзора по Самарской области.

Окорока и лопатки превратятся в мясо-костную муку, после чего пойдут на удобрение и корм домашней скотине. Свиной шпик станет сырьем для парфюмерной промышленности.

Напомним, 7 августа Россия в ответ на западные санкции ввела эмбарго на продукты, в том числе мясо, из Евросоюза. Чтобы обойти этот запрет, предприниматели выдают европейское мясо за продукцию других стран и ввозят его в Россию через территорию Белоруссии или Казахстана. 

 

Комментарии