В Самарской области проверяют дома престарелых

В Самарской области проверяют дома престарелых
Новости, 14.10.2019, 19:00. Полный выпуск
Новости, 14.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Роструде напомнили о двойной оплате работы в выходные и праздничные дни
Российские авиакомпании увеличили перевозки более чем на 10% с начала года
Авиакомпаниям компенсируют расходы на керосин
Кудрин предложил ускорить инвестирование средств ФНБ в ценные бумаги
СКР выявил новых фигурантов «дела 27 июля»
Елизавета II: приоритетом всегда была защита Соединенного Королевства во время Brexit
Новости, 14.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Депутаты хотят увеличить поддержку регионов из федерального бюджета

В Самарской области сегодня комиссия во главе с уполномоченным по правам человека проверяет дома престарелых. Одним из первых в этом списке стал психоневрологический пансионат в селе Потаповка.

В пансионате живет 107 человек. Больше этот корпус вместить не может. В комнатах – по 3-4 человека, на каждого приходится 3 квадратных метра. В ближайшем году здесь планируется построить еще один корпус на 270 человек – пансионат включен в программу по расширению площадей. Не хватает места в каждом втором пансионате.

"Это же не больница, это место постоянного проживания. И проживать вчетвером в маленьких комнатах – это проблематично", – говорит Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области.

Сегодня места в специализированных пансионатах ожидают 560 человек. Срок ожидания – 4 года. При этом многие люди готовы платить за комфорт. Отдельная комната с удобной мебелью, приспособленной для пожилых людей, – вот к чему, по мнению уполномоченной, должны стремиться современные пансионаты. Услуга может быть платной, как и временное содержание, на которое тоже есть спрос. Родственникам нужно оставить пожилого человека под присмотром на месяц-другой, чтобы поехать в отпуск или командировку.

Но пансионаты пока не готовы предложить такие услуги – в Самарской области в программу по расширению включены только 6 учреждений из 11. А создание частных домов престарелых - на стадии обсуждения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)