В Самарской области начал работу первый в РФ региональный центр противодействия кибератакам

В Самарской области начал работу первый в России региональный центр для противодействия компьютерным атакам. Задача сотрудников - оперативно блокировать попытки взлома порталов госслужб, участвовать в расследовании преступлений и проверять информационные системы региона на уязвимость.

Новый центр, который сегодня представили в Самаре, появился тогда, когда проблема информационной безопасности стала наиболее актуальна. По данным исследования компании "Лаборатория Касперского", за этот год с киберугрозой столкнулись более 70 компаний региона.

Кибератаки происходят и на государственные ресурсы - например, на сайт Госуслуг, на сайты системы электронного документооборота, сайты системы госплатежей. В центре могут предотвратить и ближайшие атаки злоумышленников. Например, уже в середине декабря родители первоклассников начнут записывать своих детей в школу, это может привлечь внимание хакеров.

Артем Сафонов, руководитель Самарского регионального центра по предотвращению компьютерных атак: "В режиме реального времени нами организовано несколько смен, которые будут осуществлять мониторинг инцидентов информационной безопасности, доступность канала связи".

Сейчас центр обеспечивает безопасную работу государственных сайтов и систем. В дальнейшем его специалисты будут расширять сферы взаимодействия и смогут обеспечивать информационную безопасность не только государственных, но и коммерческих структур.

По информации экспертов, в этом году каждый второй корпоративный компьютер в стране подвергся, по меньшей мере, одной кибератаке. В антирейтинге Россия замыкает четверку стран, интернет-ресурсы которых регулярно подвергаются DDoS-атакам. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии