• Главная
  • Новости
  • В Самарской области инвалиды добились встречи с сотрудниками фонда соцстрахования

В Самарской области инвалиды добились встречи с сотрудниками фонда соцстрахования

Люди недовольны новыми правилами получения бесплатных лекарств и путевок в санатории. Теперь, даже тем, кто имеет бессрочную инвалидность придется подтверждать ее каждый год. Причем для этого нужно будет ездить в областной центр.  

Вместо заявленных 13 человек на встречу с сотрудниками фонда пришли больше 30. В начале января многих пенсионеров взволновали письма из фонда социального страхования.

Людей с бессрочной инвалидностью предупредили: чтобы и дальше бесплатно получать лекарства и санаторное лечение, им придется раз в год ездить в Самару, проходить освидетельствование и получать новую программу реабилитации сроком на год. От Похвистнева до Самары - 3 часа пути. На машине может поехать далеко не каждый, а путешествие на автобусе, утверждают люди, слишком утомительно. При этом есть вообще нетранспортабельные. Раньше все было намного проще: лет 10-12 назад человек получил документы о бессрочной инвалидности и программу реабилитации. По ней можно было регулярно получать лекарства и путевки в санаторий бесплатно.

Вячеслав Константинов, пенсионер: "Я пока до сюда дошел, вот здесь я на Лермонтова 26 живу, здесь сколько? Метров 200 будет? Я почти час шел, а куда я в Самару поеду?"

В фонде объяснили: правила меняются. Медицина ушла вперед, выявили новые противопоказания у лекарств, появились новые препараты. Но для их назначения нужно проходить освидетельствование. А для лежачих людей можно организовать выездные бригады. К тому же это проблема не только Самарской области - такие изменения проходят по всей России.

Наталья Котельникова, заместитель управления самарского регионального отделения Фонда социального страхования: "Мы лишь говорим о том, что есть мнение Минтруда, Минздрава России, и то, что сейчас происходит, мы пытаемся оформить реабилитацию надлежащим образом, донести эту информацию - это правильно, это в интересах граждан".

В Похвистнево люди, похоже, не очень готовы к диалогу: утверждают, что лучше останутся без лекарств и реабилитации.

 





Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии