• Главная
  • Новости
  • В Санкт-Петербурге началось рассмотрение административного иска по делу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви

В Санкт-Петербурге началось рассмотрение административного иска по делу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви

Сегодня суд удовлетворил почти все ходатайства истцов. В частности, к разбирательству привлекут представителей РПЦ, музея "Исаакиевский собор" и даже губернатора Георгия Полтавченко. Последний ранее подтвердил активистам, что письменных обращений от священнослужителей по поводу собора не поступало. 

По мнению юристов, без такого документа комитет имущественных отношений Петербурга не имел права издавать 30 декабря распоряжения о передаче Исаакия. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Это распоряжение, которое мы требуем признать незаконным, издано на основании письменного заявления РПЦ, которого нет в природе. И губернатор в своих ответах на депутатские запросы подтверждает, что такого заявления еще не поступало. Поэтому уже, на мой взгляд, распоряжение КИО является незаконным. Юридический акт не может быть издан на основании несуществующего документа". 

О передаче Исаакиевского собора стало известно в январе. Его планировалось отдать церкви в безвозмездное пользование на 49 лет. Тогда в городе начались массовые акции протеста с требованием сохранить права на собор за светской организацией. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии