Успеть до декабря. В Санкт-Петербурге закрывается уникальная больница, очередь в которую расписана на полгода вперед

Успеть до декабря. В Санкт-Петербурге закрывается уникальная больница, очередь в которую расписана на полгода вперед
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»
Новости, 12.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены
В правительстве обсудили готовность страны к отопительному сезону
В петербургском педиатрическом университете идет реорганизация. Гастроэнтерологическое отделение, в котором лечатся тяжелобольные дети со всей России, решено закрыть. Родители маленьких пациентов всерьез обеспокоены таким решением ректора, потому что в других больницах ребятам помочь не могут. Очередь на госпитализацию в гастроэнтерологическое отделение педиатрического университета сейчас расписана на полгода вперед. Но получить медицинскую помощь успеют не все: 1 декабря отделение закрывают. Для врачей и пациентов это настоящая трагедия. Помочь детям с редкими заболеваниями желудка и кишечника в других, неспециализированных клиниках, часто не могут.

"Такой высокопрофессиональный коллектив, который я создавала многие многие годы, таких, я с полной ответственностью заявляю, коллективов нет, и очень многие гастроэнтерологические отделения в городе просят взять тяжелых больных именно сюда", - рассказывает Мария Ревнова, заведующая 4-м педиатрическим отделением СПбГПМУ.

Детей везут сюда на лечение со всей страны. Андрей Лепехов из Псковской области попал к петербургским профессорам с болезнью Крона. В родном регионе диагноз мальчику не могли поставить три года. Все это время ребенок ходил в туалет с кровью и мучился острыми болями в желудке. После лечения Петербурге состояние Андрея стабилизировалось, но заболевание требует постоянного контроля.

"Спасибо врачам большое, потому что они, действительно, специалисты очень хорошие, если закроют больницу, то это будет просто на выживание, как мы выживем, мы не знаем, потому что там нам помощь не окажут у себя", - говорит Лариса Казак, мать Андрея Лепехова.

Решение о закрытии отделения приняли в сентябре. Однако, на самом деле реорганизация началась намного раньше. В 2009 году резко сократили число коек - из 750 осталось только 50, и закрыли столовую. Теперь пациенты обедают в коридорах, а на первом этаже корпуса расположилось платная поликлиника. Сейчас руководство университета решает, что откроется на месте гастроэнтерологического отделения.

"Либо стационар одного дня, либо дневной стационар - родители, чтоб не прибывать долго в больнице, они иногда нас просят - можно ли сократить все обследование, все лечение до одного дня", - поясняет Владимир Леванович, ректор СПбГПМУ.

Как правило, в других лечебных учреждениях такие услуги оказываются платно. Увольнять гастроэнтерологов не планируется - их переведут в другие лечебные отделения университета. Однако пока не известно, сохранят ли все 50 коек для пациентов на новых местах.

По данным Росстата, за последние 14 лет в России закрылась почти половина всех больниц - 42%. Число медучреждений уменьшилось за этот период с почти 11 до 6 тысяч. Поликлиник стало меньше на 23%. Также на 19% сократилось количество больничных коек. Сейчас на каждые 10 тысяч россиян их приходится 93. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)