В Санкт-Петербурге будущим водителям пришлось дважды делать медсправку – из-за новых требований ГИБДД

Дважды получать справки от психиатра и нарколога пришлось будущим водителям в Петербурге. ГИБДД отказывается принимать документы о медосмотре из частных больниц. Тех, кто брал там справки еще до того, как пойти в автошколу, а теперь сдал на права, инспекторы отправляют в государственные медучреждения. Зачем - разбиралась Софья Ковалева.

Медицинскую справку для получения водительского удостоверения Виктории Похилько пришлось делать дважды. Первый раз - когда записалась в автошколу. Второй - когда выяснилось, что справка, полученная за несколько месяцев до экзамена в ГАИ, больше не действительна.

Недействительной справка стала из-за отметок нарколога и психиатра. Виктория проходила осмотр в частном медцентре. Но с апреля этого года медицинское освидетельствование у этих специалистов можно делать только в государственных диспансерах.

Виктория Похилько, житель Санкт-Петербурга: "Это дополнительное время ходить по врачам, это очереди. И все врачи платные, и деньги за справку не возвращаются. При этом, из-за этой справки очень много переносились экзамены...".

Поправки к федеральному закону "О безопасности дорожного движения" вступили в силу больше года назад. Тогда водителей для получения медсправки обязали посещать нарколога и психиатра только в госдиспансерах.

Однако, частные клиники нашли лазейку в законе и все это время ставили в документе печати собственного образца. А в ГИБДД такие справки все это время принимали. После официальной проверки прокуратура заявила о незаконности старой схемы. Уже выданные права никто отбирать не будет, обещают в ГИБДД. Но те, кто не успел получить водительские удостоверения до апреля, теперь проходят врачей заново.

Виталий Тадтаев, главный врач психоневрологического диспансера №10: "Огромное количество населения, получив эти справки, приходит в ГАИ - и ГАИ их заворачивает, потому что это незаконные справки. И требует: в соответствии с законодательством, положено по территориальному принципу, по месту проживания – давайте!".

Государственных диспансеров в Санкт-Петербурге - 28. Правда, и там осмотр у нарколога и психиатра стоят по 500 рублей каждый. А еще нужно заранее записаться и в назначенный день посидеть в очереди.

Ольга Генина, руководитель хозрасчетного отделения психоневрологического диспансера: "Были просьбы увеличить время работы хозрасчетного отделения, но так как у нас не хватает специалистов, так как у наших врачей в первой половине дня прием наших основных пациентов. Поэтому только с трех часов. Максимум, что можем увеличить - это с половины третьего они могут начать прием здесь. И сделать в две смены нам не предоставится возможность никак".

Сотрудники диспансеров говорят: в отличие от частных компаний, государственные учреждения несут полную ответственность за выданное ими заключение. И как только ажиотаж, возникший в результате реорганизации процесса, спадет, автомобилисты перестанут испытывать неудобства.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)