В Санкт-Петербурге представили олимпийскую сторублевку

Центробанк в Петербурге представил олимпийскую сторублевку. Презентация прошла сегодня в Петропавловской крепости. На нее были приглашены представители 26 национальных банков.

Олимпийскую банкноту выпустили ровно за 100 дней до начала Игр. В отличие от привычной, юбилейная купюра сине-зеленого цвета и рисунок на ней не горизонтальный, а вертикальный. В центре - парящий в воздухе сноубордист. По словам дизайнеров госзнака, они рассматривали разные варианты рисунков, но более всего им приглянулся эскиз студента пятого курса Академии художеств Павла Бушуева.

Павел Бушуев, студент Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина: «Как-то все шло от вертикального формата. Композиционно очень хорошо вписывался сноубордист, мне понравилась эта идея, и эскиз получился удачный».

Студент получил за это 30 тысяч рублей. Правда, не олимпийскими, а обычными купюрами. По мнению, замглавы Центробанка, несмотря на тираж в 20 миллионов экземпляров, до сферы торговли новые деньги не дойдут - их разберут по коллекциям. Тем более что праздничная банкнота выпускается в России впервые - ранее печатались только памятные монеты.

Комментарии