В Саратове на улице могут остаться 35 семей

В Саратове на улице могут остаться 35 семей
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Саратове могут остаться на улице 35 семей. По решению суда городские власти должны снести многоэтажку, которая построена с нарушением градостроительного кодекса. Правда, о том, что дом возведен незаконно, жильцы узнали уже после заселения. Они уже написали обращение президенту.

В руках у Маргариты Мальцевой папка с документами на квартиру. К свидетельству о праве собственности за пару месяцев добавились исковые решения и требования о выселении от судебных приставов.

"Если бы хоть кто-то нам сказал, что не покупайте, здесь что-то не так, вам не дадут жить или вообще какие-то несоответствия тут земельные, конечно, мы бы этот дом мечты не стали покупать и тем более вкладывать средства", - говорит Маргарита Мальцева, житель дома по ул. Питерской.

Чтобы жить в экологически чистом районе люди заплатили до 30 тысяч за квадратный метр - это рыночная стоимость. И их не смутило, что многоквартирный дом построен на землях ИЖС. В сентябре жильцов уже выселяли из квартир. Тогда приставам пришлось даже применить силу. Инициаторами процесса стали соседи по микрорайону. Представители местного ТСЖ в суде доказали, что таунхаус возведен с многочисленными нарушениями. Вместо коттеджа на земельном участке построили четырехэтажный многоквартирный дом. Долевыми собственниками в нем стали сразу 35 семей, а подведенные к зданию коммуникации рассчитаны всего на две. Напор воды в поселке сразу упал, а канализацией для почти 100 человек стала выгребная яма.

"Дом должен быть снесен и люди выселены все. Это мое мнение. У остальных кто с вами судился, идите, спросите ..может что-то изменится, я высказал свое мнение, законное мнение", - считает Николай Тихонов, житель поселка Юбилейный.

Тогда жильцам удалось договориться с соседями - они оплатили судебные издержки и за свой счет отремонтировали поселковую дорогу. Иск отозвали. Дольщики смогли вернуться в свои квартиры. Но ненадолго. Спустя месяц приставы снова объявили о выселении на основании нового судебного решения. Теперь уже не ТСЖ, а другие жители поселка требуют снести дом. 

“Другие взыскатели, там 4 физических лица, были предъявлены исполнительные листы о выселении. Так что на сегодняшний момент возбуждено исполнительное производство о выселении и исполнительное производство о сносе этого незаконно возведенного дома", - говорит Владимир Моисеенко, официальный представитель УФССП

Выселить жильцов должны были 19 декабря, но судебные приставы перенесли дату на 15 января. Если до этого времени жители дома не съедут добровольно, их намерены выселить в принудительном порядке.

Есть ли у этих людей шанс получить назад деньги? Этот вопрос мы задали адвокату Олегу Сухову. По его словам, договор купли-продажи может быть расторгнут. Но вернуть потраченные средства вряд ли удастся - незаконно построенные квартиры часто продают компании-однодневки или подставные лица. В том, что подобные ситуации происходят, виноваты и муниципальные органы власти. Поэтому у граждан есть законное право взыскивать убытки и с них. Как добавил адвокат, срок исполнения судебного решения о сносе дома зависит от административного ресурса. Оно может быть исполнено либо в тот же день, если этого захотят местные власти, либо никогда, если администрация не будет настаивать на сносе. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)