В Саратове отмечают Рождество Христово

На праздничной мессе в полдень - около ста верующих. Многие с маленькими детьми. Настоятель говорит, выпади Рождество на выходной, в храме было бы не протолкнуться. Люди разных национальностей, возрастов - все молятся в честь рождения Христа.

Елена Бережнова: «Это мое личное желание, наверное, Бог меня позвал, это было с детства. Мне нравятся традиции, мне нравится, что здесь я понимаю проповеди».

Сейчас в убранстве храма преобладает белый - праздничный цвет. За неделю до праздника акцент был на фиолетовом. Это своеобразный символ равновесия между небом и землей. Рождество - один из главных христианских праздников, а в католичестве - самый торжественный. В этот день в храмах для поклонения устанавливают ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса, и наряженные елки. Этот обычай перекочевал в дома католиков.

Отец Михаил, священник: «Какие обычаи - зависит от страны. Так как католицизм, религия которая есть по всему миру. Многое зависит от района, где празднуют».

Уже после службы католики собрались дома рядом с наряженной елкой за праздничным столом. Пост сочельника закончился с появлением на небе первой звезды. Точно также, как и у православных.

Сейчас в России живут более ста тысяч католиков. Предки многих из них - выходцы из традиционных католических стран.

Комментарии