В Сарове суд рассматривает дело ученых-атомщиков, занимавшихся майнингом биткоинов на рабочих компьютерах

Первого обвиняемого приговорили к штрафу
Роман Оплев/ Фотобанк Лори

Саровский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении одного из сотрудников Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ), обвинявшегося в использовании мощности рабочего суперкомпьютера для майнинга (добычи) биткоинов.

Как сообщает argumenti.ru, обвиняемый был задержан в феврале 2019 года прямо на рабочем месте при попытке «несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей». Следствие выдвинуло против ученого и еще двух сотрудников Центра обвинение по ст. 274 ч. 1; ст. 272 ч. 3 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения»).

Суд признал подсудимого виновным и приговорил его к штрафу в размере 450 тыс. рублей. Двум его подельникам суд еще только предстоит. Как сообщает корреспондент argumenti.ru, в целом можно признать, что популярность производства электронной валюты в Нижегородской области стремительно падает. Еще год-полтора назад на одном из Интернет-аукционов в области продавали «фермы» для майнинга за 5-7 млн рублей и их охотно раскупали. Сейчас на том же ресурсе прогоревшие предприниматели пытаются реализовать их примерно за 1 млн, но спроса нет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)