• Главная
  • Новости
  • В селе Астраханской области уже более трех месяцев нет воды

В селе Астраханской области уже более трех месяцев нет воды

В Астраханской области жители массово покидают село Капустин Яр. В течение нескольких лет они вынуждены были терпеть постоянные перебои с водой. Воды в поселке нет уже больше трех месяцев.

Своих детей Елена Хабарова купает в тазу по очереди. Воду не меняет - иначе всех шестерых помыть не получится. Приходится экономить: в местном водопроводе воды давно нет.

Елена Хабарова, житель села Капустин Яр: "Без воды вообще нельзя, а их шестеро, стирать, купать, кушать готовить, умыться-подмыться и так далее".

Почти шесть тысяч жителей села живут без воды уже три месяца. Ее перекрыло руководство местного Водоканала. Сети, по словам коммунальщиков, обветшали на сто процентов. Использовать их больше нельзя - аварии происходят каждый день сразу в нескольких местах. Поливать огороды стало нечем. В условиях сорокаградусной жары погибли почти все посевы, сделанные весной. Бурить скважины бесполезно: подземные воды в этих местах скудные и не пригодны для питья и полива овощей.

Елена Хабарова, житель села Капустин Яр: "Вода в основном соленая, с горчинкой, не дает роста растению, если попадет на корень".

Последние три года воду в селе периодически отключают каждое лето. Но так надолго - впервые, говорят жители Капустина Яра. Питьевую воду им теперь приходится покупать в магазине. Для хозяйственных нужд раз в две-три недели они заказывают цистерну в соседнем городе Знаменске. Каждая семья за восемь тысяч рублей получает восемнадцать кубометров. Но скоро платить будет нечем: как только отключили воду, закрылся единственный в селе детский сад. Чтобы сидеть с детьми, родители вынуждены брать отпуска за свой счет.

Ульяна Тулипкалеева, старший воспитатель детского сада: "Мы даже дежурную группу не можем создать. Последствия самые разные могут быть. В первую очередь - кишечные заболевания".

На замену коммуникаций нужно около шестидесяти миллионов рублей - их в районном бюджете нет. А правительство области готово финансировать только более дешевый проект: прокладку трехкилометрового водовода от Знаменска до Капустина Яра. Это поможет решить проблему хотя бы на время.

Владимир Ямагулов, глава администрации с. Капустин Яр: "Водоснабжение будет поступать с города Знаменска. От фильтрованной станции. Будет проложена труба напрямую, и это изменит ситуацию в лучшую сторону. В октябре - крайний срок, когда начнется строительство этого водовода".

Заработает новая система в первой половине 2018 года. До этого момента, говорят чиновники, подачи воды если и будут, то редкие и короткие. Региональное правительство обещает как можно скорее найти инвестора, который профинансирует обновление водопроводной сети в селе. Если в ближайшее время в домах не будет восстановлено водоснабжение, жители Капустина Яра грозят властям массовой голодовкой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии