Святки на Руси всегда считались важным и даже волшебным праздником
  • Главная
  • Новости
  • В селе Чемал в республике Алтай отмечают святки перед Крещением

В селе Чемал в республике Алтай отмечают святки перед Крещением

Уже завтра в России будут отмечать Крещение, а сегодня завершаются традиционные старорусские святки. В городах их почти не отмечают. Но в некоторых сёлах продолжают следовать традициям древних славян.

В селе Чемал в республике Алтай в это время года участники общественной организации, которая занимается возрождением славянских обычаев, традиционно устраивает народные гулянья. Время с конца декабря и до Крещения у славян было священным – считалось, что это период зарождения нового солнечного года, который непременно сопровождается колядками. Жители деревень водили хороводы, молодые девушки гадали на суженного, а после всей семьей собирались за одним столом. Хозяйки готовили традиционные святочные блюда – кутью, кисель, блины и пироги.

"Все это время, все эти две недели по сути являются поминальными днями. Есть такое поверие, что два мира соединяются – мир наших предков, душ предков и наш мир, явный мир. И вот это общение и происходит вместе со всеми. Всех поминают и на столе стоят именно поминальные блюда", - говорит представитель общественной организации Надежда Шмальц.

Святки на Руси всегда считались важным и даже волшебным праздником – как они пройдут, таким и будет весь год. А все желания, загаданные в это время, непременно сбудутся. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии