В селе Оёк Иркутской области завершается восстановление звонницы Свято-Успенского храма

В селе Оёк Иркутской области завершается восстановление звонницы Свято-Успенского храма
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда
Бурятские власти потратят около полмиллиарда рублей на охрану Байкала
Жители Чебоксар подали жалобу на управляющую компанию за платежки с крупными суммами
Новости, 19.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Италии из-за снегопада деревья упали на ЛЭП
В Боливии нехватка бензина и продовольствия

Церковь XIX века постройки серьезно пострадала в годы советской власти, а в современной России пережила крупный пожар. Теперь ее решено реконструировать. Работы идут медленно — чертежей уже давно нет, так что расчеты делают по единственной сохранившейся фотографии. 

В селе Оёк Иркутской области по единственной фотографии восстанавливают Свято-Успенский храм постройки XIX века. 10 лет назад его практически уничтожил пожар. Здание хотели снести совсем, но всё же приняли решение восстанавливать. Ремонт идёт медленно на народные деньги.

На высоте десяти этажей рабочие собирают третий, последний ярус звонницы. Оригинальные чертежи не сохранились, поэтому проектировщики рассчитали размеры колокольни по единственному снимку 1890 года, который хранится в сельском музее. Они обещают, что конструкция будет точно такой, как на фотографии. Только вместо камня ее строят из дерева.

Снаружи конструкцию обошьют крепкими панелями и оштукатурят под старинную кирпичную кладку. До этого строители отреставрировали самый большой купол храма. Его сделали в форме восьмигранника со сторонами разного размера.

Свято-Успенский храм построили в первой половине XIX века. Через сто лет в советское время колокольню церкви разрушили. В период Великой Отечественной в храмовом помещении располагалась машинно-тракторная станция, после войны — дом культуры и сельский клуб.

Для прихожан церковь снова открылась в конце 90-х. А в 2006 почти полностью сгорела. Средств на восстановление у местной епархии не нашлось.

Все годы после пожара службы идут в небольшой постройке, которую отдал храму местный предприниматель. Но всем верующим места там не хватает. Поэтому и настоятель, и жители села очень ждут, что обновленный Свято-Успенский храм откроется вновь. Когда это случится, ни проектировщики, ни строители сказать не могут. На восстановление церкви жертвуют сами оёкцы и меценаты. Собранных за 10 лет денег хватило только на восстановление кровли храма и новую звонницу.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)