В селе Подстепки Самарской области жители самостоятельно начали ремонт дорог

В селе Подстепки Самарской области жители самостоятельно начали ремонт дорог
Мосгорсуд смягчил приговор Дмитрию Захарченко
Майкл Пенс: мы договорились о прекращении огня в Сирии
Новости, 17.10.2019, 22:00. Полный выпуск
На Кубе скончалась балерина Алисия Алонсо
Власти Каталонии намерены провести референдум до 2021 года
Вице-президент и госсекретарь США ведут переговоры с Эрдоганом
Лидеры стран ЕС одобрили сделку по Brexit
Медведев: большинство документов должно создаваться автоматически
Картину Нестерова «Святая Русь» отреставрировали
В Караидельском районе Башкирии открыли мост через реку Уфа

В Самарской области жители села Подстепки ремонта дорог не дождались и начали делать его самостоятельно. В местном бюджете денег на это нет, но власти в стороне тоже не остались - выделили технику.

Каждый день Алексей Сушев укладывает плитку на тротуаре возле своего дома. Чтобы работа шла быстрее, ему помогает супруга. Закончить нужно до начала дождей, иначе к калитке будет не подойти.

Валентина Сушева, житель села Подстепки: "Муж выложил вручную все сейчас, после копки под газ. Своими силами все. Возим, где что видим, где что предлагают".

Микрорайон "Звездный" в поселке Подстепки новый. Его начали заселять несколько лет назад. Сегодня здесь почти 200 домов, 500 жителей. А бюджет поселения с момента строительства Звездного вырос незначительно. Шесть миллионов, которые власти каждый год закладывают в бюджет поселения на дороги, полностью уходят на ремонт старых проездов в Подстепках. На дороги и тротуары в новом массиве денег не хватает. Три года назад власти поселения засыпали центральную улицу Звездного щебенкой. Остальные проезды по-прежнему в ямах и ухабах.

Вера Петрухина, глава сельского поселения: "Асфальтировать у нас не позволяют финансовые средства. Если бы были деньги, я была бы рада заасфальтировать все село. Это вообще чудо было бы. Но, к сожалению, мы пока придерживаемся ощебенения, чтобы люди могли хотя бы проехать".

Жители Звездного жалуются: раз в несколько месяцев им приходится менять подвески на автомобилях. Понемногу сами засыпают улицы битым кирпичом, который закупают вскладчину. Это спасает, но ненадолго.

Михаил Чемоданов, житель с. Подстепки: "КАМАЗ стоит от 3 до 10 тысяч, но сделать 22 км дорог боем… Он уходит очень быстро в грязь".

Чтобы выравнивать битый кирпич, власти поселения выделяют жителям Звездного грейдер - это все, чем они могут помочь людям сейчас. В будущем году поселение надеется войти в областную программу по развитию сельских территорий и получить 50 миллионов рублей на ремонт и освещение дорог в Подстепках. В этом случае чиновники обещают найти деньги и на то, чтобы засыпать щебенкой хотя бы несколько дорог в Звездном.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)