В селе Тюбук ликвидируют единственный на Южном Урале интернат, где детей с нарушениями развития учат рабочим специальностям

В селе Тюбук Челябинской области закрывают уникальную коррекционную школу-интернат. Это единственное на всем Южном Урале место, где детей с нарушениями развития учат рабочим специальностям, а значит, воспитанники после окончания учебы могут найти работу. Дарья Шведова продолжит.

Со своим любимцем - котенком Васей - шестнадцатилетнему Семену скоро придется распрощаться. Подростку предстоит переезд в новый интернат - уже третий в его жизни.

Семен Кипишюк, воспитанник коррекционной школы-интерната: "Я не хочу никуда ехать, потому что мне здесь нравится. Это лучший детский дом. Здесь все лучше. Здесь меня приняли как родного сына".

Коррекционная школа-интернат в Тюбуке - единственная на Южном Урале, где детей с нарушениями интеллектуального развития учат работать в сельском хозяйстве. Кроме обычных школьных предметов - русского языка и математики - в учебном плане есть занятия по посадке овощей и плодовых деревьев, разведению коров и кроликов. Благодаря такому обучению, выпускники после окончания школы получают работу.

Надежда Гилева, специалист по обучению и воспитанию детей с нарушением интеллектуального развития: "Наших детей с удовольствием берут в любые училища, в геронтологические центры. Они могут быть озеленителями. Несколько человек у нас работают у фермеров".

Но решением региональных властей интернат ликвидируют. Полсотни детей планируется распределить по другим коррекционным учреждениям Челябинской области. Педагогов и воспитателей - почти 70 человек - сокращают. Причиной закрытия в региональном Министерстве социальных отношений называют нарушение норм пожарной безопасности: деревянное здание школы слишком далеко от пожарной части.

Руслан Фахаргалиев, начальник отдела организации работы по опеке и попечительству Министерства социальных отношений: "Сорок пять минут - ориентировочное время для приезда пожарных, для тушения ликвидации каких-то ЧС. Эти все обстоятельства соответственно нам позволили рассмотреть вопрос о ликвидации Тюбукской средней школы-интерната".

Но педагоги считают, чиновникам просто нужно выполнить план по сокращению количества сиротских учреждений. Школа работает пятьдесят лет, и до сих пор удаленность от пожарной части никого не пугала.

Сотрудники учреждения беспокоятся, что разработанная ими уникальная методика работы с умственно отсталыми детьми будет уничтожена. Они написали письмо президенту с просьбой не закрывать интернат в Тюбуке.

По данным Уполномоченного по правам ребенка, в России сейчас живут больше 100 тысяч сирот. Каждый год в детские дома попадают около 60 тысяч воспитанников. Почти столько же ежегодно находят опекунов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)