В село Шумово Челябинской области несколько лет не могут провести газ

В селе Шумово Челябинской области уже готовятся к новому отопительному сезону, но его, скорее всего, не будет.

На улице Молодежной - внеочередной сход селян. Глава поселения пришел с неприятным известием: централизованного отопления этой зимой, скорее всего, не будет. Система изношена на 70 %, а газификация откладывается еще на год.

В 2006 году бывший глава села предложил жителям улицы Молодежной подвести газ к домам. Шумовцы собрали документы, за свой счет заказали проект и заплатили за госэкспертизу. Власти обещали профинансировать только строительство системы. Деньги собрали, проект сделали, госэкспертизу прошли, но в местном бюджете на газификацию не оказалось средств. Жители остались со старой системой отопления. Температура в домах зимой - не выше 12 градусов. Тем не менее, селяне платят за тепло по 2 тысячи в месяц: они рассказывают, что батареи не греют – приходится топить печь.

Нынешние поселковые чиновники готовы найти деньги на ремонт системы центрального отопления. Но, поскольку по документам поселок подлежит газификации, чинить теплотрассу запрещено. Глава Шумовского поселения Виктор Быковский опасается, что если он даст ход ремонту, его могут осудить за нецелевое финансирование.

Однако, если старая теплотрасса зимой не выдержит и даст течь, главу поселка тоже могут привлечь к ответственности. В райцентре о беде шумовцев хорошо знают, но в ответ на жалобы и просьбы только пожимают плечами - денег на газификацию нет и не будет.

Пока чиновники ищут деньги на газопровод, жители села Шумово снова закупают дрова, хотя это и дорого.

Сейчас в России газ есть в домах у 70 % горожан. Почти половина сельчан до сих пор обходятся углем и дровами - это в 21 веке. Газа нет не только в отдаленных уголках страны, но и во многих густонаселенных районах. Жители станиц и хуторов вынуждены переезжать в города, где есть бытовые удобства. 

Комментарии