В Сеуле злоумышленник ранил посла США

В столице Южной Кореи злоумышленник с ножом ранил посла США Марка Липперта. ЧП произошло сегодня утром во время делового завтрака в Корейском Совете кооперации.

По словам очевидцев, во время приема дипломат протянул руку одному из участников, но тот нанес ему удары тесаком длиной 25 сантиметров. К этому моменту посол прооперирован, его жизнь вне опасности.

Нападавший – 55-летний Ким Ки Енг получил повреждение ноги во время жесткого задержания. Он выкрикивал требования, чтобы Южная Корея прекратила военное партнерство с США и не тормозила процесс объединения с Кореей Северной. Сейчас врачи проверяют его на вменяемость.

"Наше правительство потрясено этим ужасным нападением на посла Соединенных Штатов – страны, которую мы считаем нашим основным союзником. Мы испытываем глубокое чувство вины за это происшествие. Все, кто виноват в случившемся, будут наказаны. Мы усилим охрану иностранных делегаций и дипломатических представительств", – говорит Но Кван Ил, пресс-секретарь МИД республики Корея.

Что помешало службе безопасности, которая охраняет дипломатов, выполнить свою работу, официальный Сеул не раскрывает. Но полиция уже выяснила – нападавший имеет левые убеждения, шесть раз был в Северной Корее и ранее судим за попытку напасть на посла Японии. 

Комментарии