В Севастополе около трех тысяч человек ждут решения ФМС о предоставлении российского гражданства

В Севастополе около трех тысяч человек сейчас ожидают решения Федеральной миграционной службы о предоставлении им российского гражданства. Эти люди доказали в суде, что на момент присоединения Крыма к России они постоянно жили в Севастополе.


Сотрудники Крымской миграционной службы сейчас проводят почти три тысячи проверок одновременно. Нужно подтвердить, что люди, которые просят предоставить им российские паспорта, на момент присоединения полуострова к России жили в Севастополе. Сделать это сложно: прописки в Крыму ни у одного из заявителей нет и не было.

"Процедура происходит путем запросов по месту жительства, по месту, где был устроен на работу. Это делается, чтобы доказать, законна ли запись в трудовой книге. По приходу ответов в течение  семи дней принимаем решение. Ответы, естественно, идут к нам долго", - говорит Петр Ярош, начальник управления ФМС по Республике Крым и г. Севастополь.

Депутаты регионального заксобрания действиями ФМС недовольны. Все три тысячи крымчан, которых сейчас проверяет ведомство, имеют на руках решения суда, подтверждающие, что на 18 марта 2014-го года люди постоянно проживали в Севастополе. Но ждать ответа от миграционной службы им все равно приходится месяцами.

"Если бы ФМС в течение недели после обращения выдавала бы такое решение, можно было бы быстро реагировать на такую ситуацию, но когда это три, четыре, пять, шесть месяцев, то человек же полноценно не дееспособен на территории, он не имеет возможности оказания бесплатной медпомощи, ряд проблем возникает", - рассказывает Александр Кулагин, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя.

Не дождавшись окончания проверки ФМС, сын Юрия уехал на заработки в Москву. Устроиться в Севастополе без паспорта не получилось. Купить билет на самолет - тоже. Добираться до столицы пришлось на автобусе. Трудится сын нелегально. Другого способа заработать на жизнь у него сейчас нет.

"Да он ни жить не может, ни прописаться! На работу устроиться не может. Справки собрал - жди. Год прошел, сколько еще ждать?!", - рассказывает Юрий, житель Севастополя.

Без российского паспорта севастопольцы не могут получить полис медицинского страхования, открыть счет в банке, зарегистрироваться по месту жительства. На Украине к вопросам прописки относились формально, поэтому люди, переезжая с места на место, часто затягивали с регистрацией. Однако в миграционном ведомстве настаивают: тщательные проверки необходимы. Сорок судебных решений о предоставлении гражданства оказались поддельными. Как и десятки представленных в службу документов.

"Более 50 фактов выявлено поддельных трудовых книг, справок с места работы. Материалы переданы в прокуратуру", - говорит Петр Ярош, начальник управления ФМС по Республике Крым и г. Севастополь.

Закон разрешает ФМС проводить любые дополнительные проверки, если есть сомнения в правомерности предоставления человеку гражданства. Тем, кто хочет жить в Севастополе, но не имеет на это прав, сотрудники ведомства рекомендуют оформлять разрешения на временное проживание. В этом случае уже через год можно будет получить российское гражданство на законных основаниях. Еще один вариант - оформить рабочий патент: всего за несколько дней и 1816 рублей.

Воспользоваться рекомендацией ведомства и оформить разрешение на временное проживание в Севастополе успеют далеко не все желающие. Квота Севастополя на текущий год составляет всего 400 разрешений.

Как сообщает Федеральная миграционная служба, в прошлом году почти 10 тысяч граждан Украины обратились в севастопольское управление ФМС для проверки права на российское гражданство. 99 процентов этих людей предъявили решения судов о том, что они проживали в Крыму на момент его присоединения к России. Более семи тысяч человек в результате получили гражданство, а около тысячи - отказ. В Крым и Севастополь в прошлом году мигрировали около 150 тысяч граждан Украины, а с начала этого года - еще около 50 тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)