В Северной Осетии власти хотят снести дом, построенный на охранной территории. Однако у его владелицы есть разрешение на строительство

В Северной Осетии власти хотят снести дом, построенный на охранной территории. Однако у его владелицы есть разрешение на строительство
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В Северной Осетии Верховный Суд республики начал рассмотрение апелляции по делу о наскальной пещерной крепости Дзивгис. Жительница одноименного села просит отменить решение районного суда. Он постановил снести дом и трехметровый каменный забор, построенные в охранной зоне средневекового памятника.

Любоваться красотами древней наскальной крепости мешает основательное ограждение в три метра высотой. Забор - новодел. За ним - частная территория, вплотную примыкающая к скале, хотя крепость и земля вокруг носят статус объекта культурного наследия федерального значения.

"Во-первых, само по себе это строение уникально. В мире было всего несколько наскальных крепостей. Это довольно редкий рукотворный объект, строительство которого подсказала сама природа", - рассказывает Эмма Агаева, начальник отдела Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

Участок, огороженный забором, входит в границы территории, охраняемой государством. Однако жительница села Дзивгис Дина Ахполова почти достроила на этой земле дом. Разрешение на строительство и документы о передаче участка в собственность ей в 2012 году выдали в администрации Фиагдогского сельского поселения. В республиканском Минкульте говорят: получила их Ахполова по ошибке.

"Там никакое строительство, никакие изменения ландшафта не предполагались. Это было нарушением. Более того, была нарушена конституция нашей республики, так как все граждане имеют право на доступ к объекту культурного наследия и на сохранение в первоначальном виде его ландшафтной территории", - говорит Татьяна Шрамко, юрист Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

Но отказываться от своих прав владелица участка не собирается. Сотрудники комитета несколько раз выносили предписания о сносе всех построек и забора. Ни на одно требование властей Ахполова не отреагировала. Суд Алагирского района, куда обратились представители министерства, подтвердил необходимость сноса. Ответчица подала апелляцию в Верховный суд республики.

"Сюда приезжала не одна комиссия. Если юридически эта женщина не права, зачем разрешали строить дом? Здесь 15 делегаций было. Приезжали, уезжали, а толку никакого", - говорит Казбек Елканов, житель селения Дзивгис.

Представители поселковой администрации, где выдали разрешение на строительство, встретиться с нашей съемочной группой отказались. Не захотела прокомментировать ситуацию и сама Ахполова. На незаконную постройку жалуются и жители села Дзивгис, и осетинские турфирмы: из-за забора подъехать к скале на автобусе невозможно. Да и сама крепость, говорят туристы, вместе с домом за забором выглядит не так величественно.

По предварительной оценке Министерства культуры, в нашей стране около 117 тысяч исторических памятников. Информация почти о каждом из них не совпадает со сведениями официальных документов. Это часто приводит к несанкционированной застройке охраняемых территорий. Решить проблему призван единый госреестр объектов культурного наследия. Сейчас там почти 50 тысяч памятников, каждый третий - федерального значения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)