В СГУГиТ тестируют систему для предотвращения паводков

Специалисты Сибирского госуниверситета геосистем и технологий тестируют систему моделирования паводка. Новая научная разработка снизит угрозу затопления частного сектора вдоль русла реки Обь.

При составлении прогноза специалисты используют цифровые топографические карты, планы населённых пунктов и материалы аэрофотосъемки. Также эта система позволяет спрогнозировать зоны затопленных территорий при существующем или заданном уровне воды. И выдать оперативную информацию о жилых домах и объектах инфраструктуры, которые попадают в зону паводка.

Александр Карпик, ректор СГУГиТ, профессор, доктор технических наук: "Можем, в общем, показывать ситуацию, а что сегодня на самом деле есть, с доступом любого уровня людей, даже от жителей, можем моделировать, что будет завтра. То есть, идет подъем воды, зная, что завтра вода поднимется на 30 сантиметров, мы можем с помощью нашей системы показать, что затопит и кто в зону попадает".

Новую систему планируют официально запустить в мае, когда ожидаются сезонные подтопления дворовых территорий. Последний мощный паводок произошёл на Оби в 2015 году. Тогда затопленными оказались больше шести тысяч садовых участков. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии